Медики нашли новую причину тяги к сладкому

14 сентября, 10:21

Если вы легко и с удовольствием съедаете целую плитку шоколада или незаметно для себя, между делом, способны умять килограмм конфет, задумайтесь – а хорошо ли вы спите по ночам?

Текст: Максим Шардаков, фото: pixabay.com

Исследования американских ученых показали, что болезненная тяга к сахару свойственна людям с расстройствами сна.

Медики наблюдали за десятками волонтеров и пришли к простому выводу: кто страдает бессонницей или просто мало спит – у того и растет доля сладкого в рационе. Причем женщины при недосыпе становятся сладкоежками на 15 процентов чаще, чем мужчины.

Ученые уверены, что при бессоннице или беспокойном сне выделяется дополнительное количество так называемого гормона стресса, который вызывает непомерный аппетит. Причем это касается не только сахара, но и других калорийных пищевых продуктов. Японские медики, проводившие исследования параллельно с американскими коллегами, доказали, что недостаток сна побуждает людей в больших количествах употреблять жирную пищу.

Кроме этого, на высокие уровни гормона стресса в организме могут указывать такие симптомы, как увеличение веса, прыщи, сильная усталость и повышенное артериальное давление.



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ