Мама, береги ребёнка! Пермский центр по профилактике и борьбе со СПИД напоминает будущим мамам о необходимости диспансеризации

30 мая, 16:18

Кто из родителей не желает, чтобы его ребёнок был здоров? А если у будущей мамы ВИЧ-инфекция? Времена, когда такую маму настоятельно отговаривали рожать, прошли. Достижения современной медицины позволяют свести риск инфицирования новорожденного к минимуму.

С момента выявления первых случаев ВИЧ-инфекции в Прикамье на начало 2019 года в регионе было зарегистрировано 5 796 детей, рождённых ВИЧ-позитивными матерями. Из них диагноз ВИЧ-инфекция был поставлен 295. И если в 2010 году риск инфицирования появляющихся на свет малышей составил 7,4 процента, то в 2015 году он снизился до 4,2 процента, в 2018 году – до 1,8 процента. Что должна сделать ВИЧ-инфицированная женщина, чтобы уберечь ребёнка от заражения? Не поддаваться отчаянию и строго выполнять все медицинские рекомендации.

Чтобы ребёнок не инфицировался, будущей маме предлагается трёхэтапная профилактика антиретровирусными препаратами. Она проводится с 14 недель беременности, в родах и новорожденному. В случае, если женщина по какой-то причине не получала плановой профилактики во время беременности, ей назначается экстренная профилактика во время родов. Шанс родить неинфицированного ребёнка в таком случае тоже довольно высок. Максимальная эффективность профилактических мероприятий достигается снижением вирусной нагрузки в крови матери до неопределяемого уровня во время беременности и родов и при предотвращении контакта ребёнка с биологическими жидкостями женщины во время и после родов: кровью, вагинальным отделяемым, грудным молоком.

Чтобы родить здорового ребёнка, будущей маме нужно тесно сотрудничать с лечащим врачом, чётко соблюдать все медицинские рекомендации и строго придерживаться курса противовирусной терапии не только самой, но и в тех случаях, когда она назначается новорожденному. Интересующие вас вопросы можно задать специалистам центра СПИД по телефонам 285-03-56, 88093001095.

Фото: открытые источники