Более двух тысяч жителей поселка в Прикамье останутся без единственной больницы

24 июня, 18:18

В 160 километрах от Перми находится Нердвинское сельское поселение. На протяжении многих лет все местное население в две тысячи жителей обслуживала единственная, расположенная в поселке Нердва, больница. Однако теперь весь персонал больницы решили уволить, а все, что осталось от стационара – окончательно ликвидировать.

Нердвинская больница – единственная возможность местных жителей получить хоть какую-то медицинскую помощь. Раньше тут был полноценный стационар, теперь – только 12 коек. Людей принимают исключительно по будням, пять раз в неделю, на несколько часов. В остальное время в двухэтажном здании больницы дежурит фельдшер и диспетчер за телефоном. Во время визита корреспондента в выходной день, все палаты стационара были пустые.

Единственный фельдшер, на единственной, старенькой «Буханке» уехал на вызов в Рождественск – деревушку за 26 километров от Нердвы. Источник ИА «Местное время» в Нердве, знакомый с ситуацией, рассказал о том, что сейчас происходит с больницей.

— У нас сокращают стационар. Тут работает восемь человек и всех собираются сократить. Раньше в больнице было десять коек, больные лежали, спали, была кухня. А потом сделали дневной стационар. Сотрудники ходят на работу, дежурят у телефона, как диспетчера. Приходят больные по будням, их обслуживают диспетчер и фельдшер. Сейчас в больницу на лечение ходит четыре человека. Больница обслуживает не только Нердву. Раньше, когда была, в полном смысле, больница – лежали из Краснокамска и даже из Краснодарского края: больные, которые приехали сюда и стали бомжевать. А сейчас приезжают из Рождественска. В Карагае им назначают койку, но там коек нет – они едут сюда, – рассказал источник.

По его словам, лет тридцать назад в больнице могло проходить лечение до 60 человек. Постепенно это количество сокращалось и дошло до десяти. Раньше тут работали хирурги, терапевты и другие профильные специалисты. Затем здание больницы сменили и всех стали сокращать. При этом в новом здание сделали хороший ремонт, палаты чистые и прибранные, хорошо освещенные, на окнах стеклопакеты, в просторных коридорах висят большие плазменные телевизоры.

— Персоналу сказали, что все работают до 5 августа, а после – расчет. Недавно в адрес всех восьми сотрудников пришли соответствующие уведомления. Кто будет работать, я не представляю. Конечно, все население против сокращения стационара, против увольнения, – рассказал собеседник агентства.

После закрытия стационара останется только прием пациентов на первом этаже, там будут работать медсестра и фельдшер: ставить уколы, оказывать первую медицинскую помощь.

Последние масштабные изменения произошли в марте: именно тогда стационар перевели на дневной режим работы. По словам сотрудников больницы, многие люди попросту не могут до них добраться – нет транспорта. Но даже тех пациентов, кто пока имеет возможность посещать стационар, нечем кормить – в марте местную кухню закрыли. Вместе с кухней закрыли прачечную, которая раньше обслуживала всех пациентов.

Поначалу всех сотрудников больницы заверяли, что после сокращение никто не останется без работы, просили не переживать и спокойно работать.

— В начале июня всем пришло постановление об увольнении, отдельно там написано, что вакансий нет, – рассказали сотрудники больницы. – Нам сказали, что стационар собираются закрывать. Мы обслуживаем сейчас всех, и днем и ночью: кто-то с температурой придет, кто-то с давлением, с раной – неважно. А что будет, когда закроют стационар? — делится врач.

При этом обслуживает всех один фельдшер. Он же – уезжает на «скорой» на вызов. Во время его отсутствия принимать пациентов остается диспетчер.

В руководстве больницы пояснили ИА «Местное время», что годом ранее обычное сестринское отделение стационара, в котором могли лечиться все пациенты, решили переорганизовать для пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Однако теперь, из-за недофинансирования, и от этой идеи могут отказаться.

Фото: ИА «Местное время»



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ