В чем опасность сосисок? Пермские родители слишком часто кормят своих детей сосисками с макаронами

5 июня, 15:47

Призыв московского врача Ольги Шараповой отказаться от кормления детей сосисками с макаронами показался пермским диетологам странным. Если сосиски действительно вредны, то от макарон пермские врачи посоветовали не отказываться.


Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, главный врач городской клинической больницы им. В.Виноградова Ольга Шарапова призвала родителей с детства формировать вкусовые пристрастия своих детей и не кормить их макаронами с сосисками регулярно. Об этом она заявила Агентству городских новостей «Москва».

— Если, допустим, ребенка приучить с детства есть сладкое, торты и мучные изделия, то он так и будет всю жизнь себя ограничивать, и хорошо, если он сможет психологически себя ограничивать. А если он не может ограничивать психологически, то у него потом возникают различные заболевания, в том числе заболевание сахарным диабетом и так далее. Привязанность к каждому продукту формируется с детства. Если родители ребенка кормят разнообразными продуктами - это одна категория людей. Если дети питаются макаронами с сосисками с утра и до вечера, что они очень любят - это другая категория. У этих детей будут другие заболевания. Каждый продукт - его можно по-разному трактовать и рассматривать, начиная с детского периода, — заявила Ольга Шарапова.

Она уточнила, что зависимость от продуктов формируется в том момент, когда родители приучают своего ребенка к тому или иному типу питания.

Пермский диетолог-эндокринолог Яна Синицына рассказала газете «Звезда», что сосиски безусловно вредная еда. Лучше отказаться от них и приучать детей к настоящему мясу, так как в сосисках его почти нет.

— Почему россияне так любят сосиски? Потому что их бросил в воду, поварил пару минут и готово. Не надо как мясо запекать, варить, долго готовить. Сосиски - это удобно. Но это вредно, особенно для детей. В них нет натурального мяса. Все сосиски имеют приятный аромат, и их хочется съесть все больше и больше. Но нужно включить мозги и посмотреть состав. Если в советское время в сосисках было не менее 50 % мясного состава, то сейчас менее 10%. Так же в составе их соя, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы для усиления вкуса. Кормите лучше своих детей любым мясом, сейчас его выбор очень велик,— делится диетолог.

Что касается макаронных изделий, диетолог не видит в них вреда, если только ваш ребенок не имеет проблем с весом. Детям без признаков ожирения макароны можно есть хоть каждый день. Это медленно усвояемый углевод и для получения энергии он необходим. Яна Синицына советует выбирать макароны из твердых сортов пшеницы и смотреть на упаковке информацию по времени варки, которое должно быть не менее 8 минут. По ее мнению, лучше макароны варить, как в Италии, al dente (прим. ред. «на зубок»), чтобы увеличить время переваривания их в желудке.

Справка «Звезды»: Al dente — понятие в кулинарии, характеризующее одну из разновидностей степени готовности макаронных изделий. Иными словами, продукт со степенью готовности «al dente» не прилипает к зубам, а также имеет равномерный цвет на срезе.

Евгения Романова

Фото: открытые источники