Время прививаться. Пермские медики напомнили о начале клещевого сезона

26 марта, 18:12

Совсем скоро начинается дачный сезон, люди массово будут выезжать за город. К сожалению, как раз в это время просыпаются и клещи. Главный эпидемиолог Пермского края Кирилл Овчинников рекомендует сделать прививку уже сейчас, в марте.

– Вообще противоклещевая вакцинация идет круглогодично. Но если вы планируете посещать лес летом, ездить на дачу, ходить в походы или как студент едете на практику за город, то обязательно нужно сделать прививку против клещевого энцефалита. Мы заказали 130 тысяч доз вакцин для взрослых. Получили уже 70 тысяч из них, распределили по больницам, – рассказывает он.

Замначальника эпидотдела территориального управления Роспотребнадзора Мария Батырова, прежде чем идти и ставить бесплатно прививку, рекомендует позвонить в медучреждение и спросить, есть ли вакцина именно в этой поликлинике. По ее словам, уговаривать пермяков сделать прививку против клещевого энцефалита не надо, вакцинируется, по данным статистики, ежегодно до 80% жителей края.

Схема вакцинации для тех, кто делает прививку впервые, и для тех, кто ее уже ставил, разная. Первую прививку от энцефалита нужно делать два раза до начала сезона, до мая-июня. Между первой и второй прививкой должен пройти месяц. После второй прививки категорически нельзя сразу посещать лес, должно пройти две недели. У эпидемиологов это называется ускоренная вакцинация.

При такой схеме иммунитета хватит на лето, обязательно надо сделать ревакцинацию через год весной, а далее повторять вакцинацию раз в три года. Массовая прививочная кампания начнется в апреле-мае. Но те, чья профессия связана с лесом, прививаются уже в марте.

Справка

Есть два типа клещей: иксодовый (более мелкий и черный с красным животом) появляется в начале весны, в майские праздники, а в конце лета, во время грибной поры, появляются клещи-дермаценторы – более крупные (1,5 см в диаметре, мраморный окрас), которые точно так же присасываются и так же опасны.

Текст: Евгения Романова

Фото: из открытых источников