Успеть за 16 дней. В Прикамье на развитие онкологической службы выделят более 1 млрд рублей

12 марта, 13:55

Онкологическая служба Пермского края вошла в очередную реформу, подразумевающая внедрение трехуровневой системы онкологической помощи, где главная ставка сделана на раннее выявление болезни. Этой теме было посвящено последнее заседание краевого правительства.

Если еще десять лет назад большинство соответствующих подразделений в районных больницах были ликвидированы или в исключительных случаях сведены до уровня первичного онкологического кабинета, а всех подозрительных пациентов отправляли за диагнозом и соответствующим лечением в Пермь, то сегодня всё изменилось.

Оцифровка онкологии

Открывая заседание, губернатор Максим Решетников напомнил, что смертность от онкологических заболеваний в Прикамье стоит на втором месте после болезней системы кровообращения. На развитие онкологической службы выделен беспрецедентный объем средств – более 1 млрд руб., что предусматривает не только приобретение современного диагностического и лечебного оборудования, но и закупку лекарственных препаратов, которых ранее не было в обязательном перечне. Изменена и старая система оказания помощи, которая предписывала всех пациентов с подозрением на «онкологию» отправлять в Пермь, в результате чего краевой онкодиспансер был всегда переполнен. Но сегодня всё по-другому, и сама система ориентирована на раннее диагностирование заболевания.

Поскольку сегодня любые задачи подразумевают цифры и расчеты, то измерена и эта проблема. Уже есть целевые показатели: увеличение к 2024 году доли раннего выявления с 54 до 70%, а также соответствующее снижение смертности от злокачественных образований – на 20%. Губернатор напомнил, что эта работа ведется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и краевому минздраву необходимо выйти на новый норматив: с момента появления подозрений на онкозаболевание до начала лечения должно пройти не более 16 дней. Поэтому в крае с прошлого года внедряется трехуровневая система оказания онкологической помощи. Задача первого уровня – раннее выявление заболевания. Это делают участковые, фельд­шеры, узкие специалисты на приемах. Плюс открываются в поликлиниках кабинеты раннего выявления онкозаболеваний. Сейчас открыто 74 кабинета, а до конца года будет открыто еще 144.

 

Красным обозначены существующие онкокабинеты (всего 32)

Серым обозначены планируемые к открытию онкокабинеты (8, из них 6 — до 1 июня 2019 г.)

Три уровня помощи

Краевой министр здравоохранения Оксана Мелехова рассказала членам правительства о трехуровневой системе более подробно, с указанием проблем. Так, на первом этапе участковый врач, фельдшер ФАПа или узкий специалист выявляет пациента с подозрением на «онкологию» и направляет его на подтверждение диагноза или био­псию в первичный онкологический кабинет.

Сеть этих кабинетов растет, но есть проблема с комплектованием их специалистами, она сегодня решается совмест­но с Пермским медуниверситетом. Также, по мнению Оксаны Борисовны, для работы на первом этапе необходимо популяризировать скрининг-тест. Если всё взрослое население будет регулярно обследоваться, то болезнь будет выявляться на ранних стадиях и с высокой долей вероятности купироваться. Потому что, к сожалению, население обращается в больницу только тогда, когда болезнь уже запущена и требуется операция по удалению новообразования со всеми вытекающими последствиями.

Что касается второго уровня, то туда попадают либо уже с поставленным диагнозом, либо для дополнительного тестирования. Если диагноз подтвержден, то пациент направляется на специализированное лечение. Второй уровень будет представлен центрами амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных больниц, к каждому цент­ру будет прикреплено около 250 тыс. чел. Там – уточнение диагноза, химиотерапия, наблюдение за диагностированными и прооперированными. Центры будут располагаться в Перми, Березниках, Губахе, Краснокамске, Кудымкаре, Кунгуре, Соликамске, Чайковском, Чусовом. Заметим, что в некоторых территориях они уже работают. В частности, приглашенный на заседание главврач Чайковской центральной городской больницы Александр Кожевников пояснил, что никаких трудностей в работе с онкобольными они не видят, ведь выявлять эти заболевания им приходилось и ранее, а химиотерапия – обыденная процедура, которую они делают достаточно давно.

На третьем уровне врачи проводят лечение: удаление новообразований, лучевую терапию и химиотерапию. Этот уровень представлен тремя учреждениями: краевым онкодиспансером, краевой детской больницей и краевой больницей им. Вагнера в Березниках.

Персональная ответственность

После докладов и презентаций участники заседания вернулись к основной теме раннего выявления заболевания. Поскольку обязательного и всеобщего скрининг-теста у нас в стране пока нет, то губернатор обозначил персональную ответственность врачей и фельдшеров за позднее диагностирование заболеваний. То есть в каждом случае, когда пациент попадает в больницу с запущенной стадией болезни, нужно серьезное разбирательство и выяснение всех обстоятельств. Когда человек в последний раз был в больнице? Кто его осматривал? Почему не убедил пройти обследование? По словам Максима Решетникова, нужно в каждом случае разбираться, где произошел сбой и кто недоработал. Каждый врач должен знать, что в его оценке такие недоработки будут обязательно учтены.
Хотя, безусловно, винить во всем врачей и фельдшеров, которые не могут охватить профилактической работой пациентов своих участков, не совсем правильно. И губернатор, и министр согласились, что у каждого гражданина тоже должно быть ответственное отношение к своему здоровью. Для этого он должен вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться.

Важно

Более 30% случаев смерти от рака можно предотвратить, исключив факторы риска:

– курение;
– излишний вес и ожирение;
– нездоровое питание;
– недостаток витаминов и клетчатки;
– отсутствие физической активности;
– избыток алкоголя;
– вирус гепатита В;
– ионизирующее и электромагнитное излучение;
– несистематический контроль состояния здоровья.

Текст: Евгений Плотников

Фото: Владимир Бикмаев