Три ступени к здоровью. Скрининг-тест миф или новый способ выявить онкозаболевание?

11 марта, 19:57

На последнем заседании краевого правительства обсудили предложение министра здравоохранения края Оксаны Мелиховой о трёхступенчатой системе выявления онкозаболеваний. Особое внимание уделили скрининг-тесту, который должен помочь выявить раковое заболевание до появления клинических симптомов. 

Система предполагает три степени выявления и лечения опасного заболевания. Так, на первом этапе участковый врач, фельдшер ФАПа или узкий специалист выявляет пациента с подозрением на онкологию и направляет его на подтверждение диагноза или биопсию в первичный онкологический кабинет. Если диагноз подтверждён, то пациенту выписывается направление на специализированное лечение. Здесь начинается второй уровень лечения, проходить которое будет в центрах амбулаторной онкологической помощи, к каждому из них смогут прикрепить около 250 тысяч человек. В центрах будет проходить уточнение диагноза, химиотерапия, наблюдение за больными с уже поставленными диагнозами и удаленными новообразованиями.

На третьем уровне врачи проводят лечение — удаление новообразований, лучевую терапию и химиотерапию. Этот уровень представлен тремя учреждениями: краевым онкодиспансером, краевой детской больницей и краевой больницей имени Вагнера в Березниках.

В новой системе особое внимание планируется уделять выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях, когда вылечить их гораздо проще. По мнению Оксаны Мелеховой, для этого необходимо популяризировать скрининг-тест. Сейчас эта процедура является платной и многие сомневаются в точности этого исследования.

Профессор мамолог-онколог Олег Орлов рассказал в эфире «Эха Перми» об особенностях данного исследования.

— Нет понятия скрининг вообще, есть понятие скрининг конкретной области. Речь идет о совершенно конкретных локализациях злокачественных опухолей. Например, классический скрининг-тест у женщин в кабинете гинеколога — исследование на жидкостную цитологию, которая помогает определить рак шейки матки и предраковых заболеваний, — пояснил врач.

Также Олег Орлов пояснил, что частично данное исследование будет проходить в рамках плановой диспансеризации, однако не весь спектр тестов можно пройти бесплатно, так как просто не на все хватает оборудования. Однако теперь, в рамках трехступенчатой программы, предложенной министром здравоохранения края, все необходимое должно появиться в центрах диагностики.

Скрининговые исследования проводятся с определенной периодичностью, которую определяют, основываясь на возрасте, поле и предрасположенности. После прохождения теста человеку дают некое заключение и ставят онкомаркер, по которому можно определить в какой области организма развивается заболевание. Ни один опухолевый маркер не является специфичным для того или иного злокачественного новообразования.

Нормальный показатель не является гарантией того, что нет опухоли или рецидива, а отклонение от нормы не всегда свидетельствует о начале заболевания.

— Скрининг-тест нацелен на выявление заболевания до появления клинических симптомов. Вам нужно в определенный период сдавать анализы, которые станут основой для дальнейшего исследования. Причем это не просто кровь из пальца. Это более сложные процессы, — объясняет Орлов.

Также профессор рассказал, что будет продолжаться работа по обустройству центров ранней диагностики онкозаболеваний. Будет подбираться квалифицированный персонал и закупаться нужное оборудование.

Но главное, что отмечает Орлов, — каждый сам должен следить за своим здоровьем. По его словам, ранняя диагностика включает не только скрининг-тест или другое обследование, а именно наблюдения самого пациента. Есть вещи, на которые нужно просто вовремя обратить внимание и тогда трагедии не произойдет.

Оформить подписку на e-mail


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ