Краевой минздрав готовится к экстренной вакцинации жителей Прикамья от кори

13 марта, 19:37

В Прикамье на данный момент корью переболели уже восемь человек. Краевой минздрав готовится к экстренной вакцинации населения региона от кори — планируется закупить 67 тысяч доз вакцин и привить около 140 тысяч человек.

Главный эпидемиолог края  Кирилл Овчинников рассказал в эфире «Эха Перми», что говорить о вспышке заболевания в регионе пока рано, однако c мая по сентябрь начнется прививочная кампания, упор которой будет сделан на работников бюджетной сферы.

Врач отметил, что без добровольного согласия никто не может заставить поставить прививку, однако есть ограничения для бюджетников — они находятся в группе риска по распространению заболевания.

— Работодатель должен обеспечить вакцинацией данного сотрудника. В течение двух недель он должен вакцинироваться, если этого не произойдет, то у человека нет медотвода, то есть руководитель может отстранить его от работы либо перевести на другую должность. Все понимают, что встретится с корью может любой. Привить эту группу, я думаю, не составит проблем. Когда Роспотребназдор прививает эти группы, например, от гриппа, то не встречает сопротивление, — рассказывает Крирлл Овчинников.

Вакцинация от кори включена в национальный календарь профилактических прививок. Она делается детям в 1 год и в 6 лет, однако многим людям в детстве эту прививку не делали.

В планах на 2019 год закупка 67 тысяч доз вакцин, из них 50 тысяч — региональная поставка, а 17 — федеральная, и прививание 140 тысяч жителей Прикамья.

Корь — это опасная вирусная инфекция с очень высокой восприимчивостью. Если человеку не была поставлена прививка, то после контакта с больным заражение происходит в 100% случаев. Инкубационный период — до 14 дней. Заболевание сопровождается головной болью, повышением температуры до 40 градусов, может протекать с серьезными осложнениями и иногда приводить к летальному исходу. Каждый год корь уносит жизни 150 тысяч человек во всем мире, особенно тяжело болезнь протекает у взрослых людей.

Оформить подписку на e-mail


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ