В январе в Прикамье 16 детей заболели коклюшем 

19 февраля, 11:31

В краевом Роспотребнадзоре опубликовали статистику заболеваемости коклюшем. Только за январь 2019 года опасным заболеванием заразились 16 детей, а за 2018 год было зарегистрировано 100 случаев.

Основной причиной заболевания стали отказы родителей от обязательной вакцинации. Коклюш — тяжелая инфекционная патология, наблюдаемая преимущественно у детей. Заболевание ежегодно убивает около 300 тысяч людей разного возраста. Как сообщают медики, основным средством профилактики коклюша является вакцинация. Ее предлагают родителям в первые дни жизни ребенка, так как именно до года малыши находятся в группе риска. Чаще всего болезнь передают сами родители или старшие браться и сестры. 

Основными симптомами опасного заболевания высокая температура, сухой кашель, напоминающий кукареканье домашнего петуха (отсюда и название болезни), общая слабость организма, «ломота» в суставах и заложенность носа. В первые дни его легко спутать с обычной простудой и не предпринять нужных мер. 

В Роспотребнадзоре отмечают, что наличие подобных симптомов — это повод обратиться ко врачу. Самолечение может обернуться необратимыми последствиями, а современная диагностика и лечение помогут снизит риск возникновения этого заболевания в вашей семье. Случаи острой инфекции зарегистрированы в Перми, Кунгуре, Чайковском, Краснокамске, Осинском, Очерском регионах.



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ