Теледоктор ставит диагноз. Приоритетный проект краевого минздрава оказался то ли невостребованным, то ли недоработанным

12 февраля, 17:45

Краевой минздрав делает ставку на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), где можно будет не только сдать анализы, получить льготный рецепт или оформить больничный, но и посерфить в Интернете, благо все ФАПы к концу текущего года будут обеспечены бесплатным Wi-Fi.

Однако основная работа с пациентом будет возложена на фельдшера, а врач будет общаться с больным преимущественно виртуально. Хотя телемедицинские консультации пока не нашли широкого применения во врачебной среде, а за январь было оказано всего 8 таких услуг на все 638 ФАПов, губернатор Максим Решетников считает тему перспективной. Краевому минздраву поставлена задача придумать финансовую мотивацию для теледокторов.

Фапов становится больше

Поскольку на селе проживает почти четверть населения региона, то стоит задача, чтобы люди получали качественную и бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от того, насколько далеко они живут от центров. Основа такой помощи – развитие фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и сельских врачебных амбулаторий (СВА). Первых в Пермском крае 638, вторых – 79. По итогам прошлого года построено 26 новых ФАПов и 3 – взамен ветхих. В нынешнем году по поручению президента страны вновь дополнительно выделены деньги на развитие этой сети: планируется построить еще 72 ФАПа и 13 СВА.

Понятно, что вся эта стройка уже поставлена на поток, начиная от типовых проектов, подготовленных и привязанных площадок, проведенных коммуникаций, жестких сроков строительства. Но самый главный момент, на котором остановился Максим Решетников, – это информатизация учреждений. Все новые нужно подключить к интернету априори. Но и еще требуется в 2019 году провести сети в 290 ФАПов.

Информатизация ФАПов открывает новые возможности: фельдшеры получают доступ к Единой информационной системе здравоохранения и возможность проведения телемедицинских консультаций, а пациенты – доступ к электронной медицинской карте, порталу «К врачу» и личному кабинету на портале госуслуг.

Хотя телемедицина считается приоритетным проектом, но врачи тоже выезжают в отдаленные районы. В прошлом году специалисты ведущих краевых клиник проконсультировали свыше 37 тыс. пациентов. Нынче консультаций будет еще больше, поскольку программой госгарантий заложена целевая цифра на уровне 40 тыс. пациентов. А на крайний случай всегда есть санитарная авиация, для развития которой в прошлом году приобрели новый всепогодный вертолет, рассчитанный на трех пациентов. Силами санавиации в прошлом году было эвакуировано в краевые больницы 165 чел., что вдвое больше, чем годом ранее.

Чудеса интернетизации

Руководителю краевого минздрава Оксане Мелеховой оставалось лишь обозначить основные проблемы. Во-первых, это слабая работа глав муниципалитетов в части подготовки и привязки площадок для возведения ФАПов. Этот фактор тормозит стройку и ввод зданий в эксплуатацию. Во-вторых, нет контроля поддержания территорий вокруг ФАПов в нормативном состоянии. Селяне жалуются на портале «Управляем вместе», что к ним невозможно подъехать. И губернатор Максим Решетников тут же распорядился вынести эту тему на ближайший совет глав, поскольку медицинские учреждения строятся для того, чтобы в них обращались за помощью, а не для галочки. Поэтому они должны быть доступны.

Особой гордостью минздрава считается, что большинство ФАПов Прикамья оснащены Интернетом. А к концу года не останется ни одного сельского медицинского учреждения, которое не было бы подключено к глобальной сети. Главное достижение, что наличие медучреждения с публичным Wi-Fi позволит любому селянину, не выезжая за пределы своего населенного пункта, просмотреть свою электронную медицинскую карту, ознакомиться с результатами исследований и записаться к врачу. Для сдачи анализов в 80% случаев тоже не нужно никуда выезжать. Партия биоматериалов на исследование формируется в ФАПах к определенным дням, после чего их забирают в лаборатории при районных больницах. А результаты этих исследований также выкладываются в Сеть, где их может посмотреть как пациент, так и лечащий врач. К слову, к врачу ездить тоже совсем не обязательно. Он может проконсультировать по видеосвязи, выписать в электронном виде рецепты и листы временной нетрудоспособности.

Пациентов опять не спросили

Новый министр достаточно убедительно говорила о том, что вся эта работа направлена на то, чтобы медицинская помощь была максимально доступна и удобная для пациента. Оксана Мелехова приводила примеры страданий сельских жителей, которые ранее были вынуждены не по разу ездить в райцентр, чтобы попасть на прием. Сегодня благодаря возможностям Интернета, услугу можно получить в ФАПе в режиме телеконсультаций.

Однако востребованность такого вида контакта между пациентом и врачом вызвала вопросы даже у губернатора. Он обратил внимание, что этой услугой за январь воспользовались всего восемь раз! И это в 638 ФАПах! А по прошлому году статистика вообще не указана, поскольку, видимо, хвастаться совсем нечем. Поэтому Максим Решетников предложил как-то стимулировать врачей вести такие консультации, установить для них какой-то отдельный тариф, что было с благодарностью поддержано министром.

Стимулы для врачей, конечно, придумают. Однако спросить селян, как они относятся к теледок­торам и нужны ли им вообще подобные виртуальные услуги, почему-то никто не догадался. Даже в режиме голосования на портале «Управляем вместе» или через соцопросы в сельских территориях.

Текст: Евгений Плотников

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail