Всё но в меру. Профессор университета им. Мечникова рассказала «Звезде», как есть в праздники, не нагружая печень

2018 , 13:40

Изобильный стол – предмет гордости хозяйки, но и основная причина «праздничных» проблем с пищеварением. О том, какие продукты плохо влияют на работу печени и как сделать традиционный оливье чуть более диетическим, «Звезде» рассказала Людмила Пальгова, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии терапевтического факультета СЗГМУ имени И. И. Мечникова (Санкт-Петербург).

Сладким газировкам – нет!

На печень негативно влияют сладости, злоупотребление простыми углеводами. Углеводы должны составлять половину нашего рациона. Из этой половины 10 процентов приходится на суточную норму сахара – 1-2 чайных ложки. А в одной банке «колы» содержится 16 чайных ложек сахара. Избыточный сахар опасен тем, что вызывает выброс инсулина – гормона поджелудочной железы, который доставляет глюкозу в клетки мышц, печени и жировой ткани. Если вы мало двигаетесь, если у вас привычка есть сладкое перед сном, то организм может не справиться с выработкой инсулина и будет накапливать жир в мышцах и печени. В итоге вы набираете вес и приобретаете заболевания.

Белок перед сном – хорошая идея

Считается, что углеводы лучше есть в первой половине дня, а во второй отдавать предпочтение белкам. По­этому от мысли перекусить перед сном фруктами лучше отказаться. Но можно съесть белок – обычный яичный белок. Мясо нежелательно, оно долго переваривается. А вот творог или кефир вполне подойдут. А еще можно выпить теплое молоко. Полезная аминокислота триптофан, которая содержится в молоке, улучшит ваше настроение, и вы легко уснете.

Средиземноморская диета по-русски

Исследования показали, что у греков меньше кардиологических осложнений, поэтому средиземноморскую диету сейчас рекомендуют своим пациентам и российские врачи. Рыба и овощи – традиционные продукты для тех, кто живет на побережье. Можем ли мы следовать этой диете? Можем, но рацио­нально. Например, правильно употребляя оливковое масло. Жители России пристрастились не только добавлять его в салаты, но и жарить на нем. Но этого делать нельзя, при термической обработке оливковое масло теряет полезные свойства.

Без пельменей никуда

Традиционные уральские блюда – пельмени и посикунчики. Но жареные посикунчики могут провоцировать развитие желчных колик. А пельмени с точки зрения классической диетологии – совершенно несъедобная еда, потому что вареное тесто с мясной начинкой тяжело переваривается. Но на севере любят их готовить. Налепил, заморозил, отварил и накормил всю семью. Я за то, чтобы есть разные продукты, но в меру.

Новый год без забот

Не только в праздники, но и в будни лучше отказаться от майонезной заправки для салатов, искать альтернативу. Можно смешать йогурт с лимонным соком или взять нежирную сметану – это сразу уменьшит калорийность блюда. Новый год для многих немыслим без оливье. Но ингредиенты этого салата вместе перевариваются очень долго. Если вы действительно не представляете себе праздник без любимого салата – возьмите порцию в два раза меньше, чем вам хочется, и жуйте в три раза дольше. Позвольте себе маленький кусочек колбасы, чуть-чуть икры – и хорошего вам праздника!

Текст: Евгения Романова

Фото: из открытх источников

Оформить подписку на e-mail