Работа, работа и ещё раз работа. Пермячка, отметившая вековой юбилей, рассказала о секретах долголетия

6 декабря, 19:13

3 декабря жительнице Кировского района Перми Марии Григорьевне Кольцовой исполнилось 100 лет. В свои годы она не только мама и бабушка, но и прабабушка и даже прапрабабушка. И несмотря на свой возраст, Мария Григорьевна чувствует себя хорошо, пребывает в отличном настроении духа. Она поделилась с журналистами секретами долголетия.

Пермячка отмечала 100-летний юбилей в кругу родных и близких. Супруг Марии Кольцовой скончался в возрасте 90 лет. Сейчас ее семья — это два сына, дочь, шесть внуков, пять правнуков и три праправнука.

 

 

Мария Григорьевна родилась в деревне Волчиха Алтайской Республики в 1918 году. Работая в колхозе, по распределению попала в Хабаровск, там вышла замуж. Мужа женщины в военные годы переводили из штаба в штаб, поэтому Кольцовы жили и в Краснодаре, и на Северном Кавказе и даже в Германии.

 

 

В Пермь семья приехала в 1959 году, после демобилизации мужа. Здесь Мария Геннадьевна работала в детской больнице: женщина работала санитаркой в соматическом отделении.

— Вот он в шестидесятом году приехал, и квартиру получили. А до этого вон, когда мы жили одни, он всё писал: «Мария, ты сходи по начальству, дойди до генерала, дадут квартиру или нет. Я действительно всех обошла и до генерала дошла...

«С восьми лет приучали работать»

Журналисты «Урал-Информ ТВ» пообщались с долгожительницей и узнали у нее, в чём же секрет её долголетия.

Первое, что назвала женщина — это натуральные продукты, хорошая экология и отказ от избыточного употребления жирной, мясной пищи.

— Я лишку мяса не ела. В Алтае жили, всё своё, всё чистое, навоз только удобрял землю, а никакой химии не было. Ни заводов, ничего у нас в районе не было, только пивзавод и водочный завод был. И всё! — рассказывает Мария Геннадьевна.

Так неужели только чистый воздух и экологические продукты — главные причины долгих лет жизни Марии Геннадьевны? Женщина подчеркивает, что еще один секрет ее долголетия — это работа, которая не оставляет времени скучать, а работать, к слову, она начала с самых ранних лет.

— В колхозе работала. Знала, как колхоз организовывается. В нашем районе, в деревне, двенадцать колхозов крупных было! Вот я в колхозе работала в детстве. С восьми лет нас приучали работать уже, — делится долгожительница.

Мария Геннадьевна рассказала, что ее семья вообще славится долголетием: отец дожил до 97 лет, а мать — до 101 года.

Подробнее историю пермячки, отметившей вековой юбилей, вы можете узнать в выпуске новостей телеканала «Урал-Информ ТВ» в 19:00, 23:30 или на YouTube.

Фото: Урал-Информ ТВ

Оформить подписку на e-mail