Опасное лакомство? В Перми из-за отравившихся роллами четырех человек закрыли кафе «Мафия»

4 декабря, 16:10

На днях пермяки стали делиться друг с другом информацией: в популярной сети суши и роллов «Мафия» отравились посетители. На просторах интернета сообщалось даже 15 пострадавших, краевое управление Роспотребнадзора начало проверку. 

Некачественная продукция?

Как выяснило ведомство, в Пермский краевой центр гигиены и эпидемиологии поступили четыре человека. У них был выявлен острый гастроэнетрит — это внезапно возникшее воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Возбудителями могут являться различные вирусы и бактерии. Все они действительно заказывали суши и роллы в популярном кафе «Мафия».

Решением Мотовилихинского райсуда от 29 ноября работа кафе «Мафия» — ООО «Ариес» по улице Целинной, 43, приостановлена на 90 суток.

— Основанием послужили нарушения обязательных требований, выявленные должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Пермскому в ходе санитарно-эпидемиологического расследования, в связи  с поступлением из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»  информации о случаях острого гастроэнтерита у четырех граждан, связывающих нарушение здоровья с употреблением пищевой продукции, выработанной в кафе, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Санитарно–эпидемиологическое расследование продолжается и сейчас. Ситуация держит на контроле Роспотребнадзор.

Оператор кафе «Мафия» после начавшеся проверки ведомства 24 ноября временно закрыл и сайт доставки, сообщалось, что компания также начала проверку и приостанавливает работу кафе до ее окончания: «Мы проводим внеплановую проверку поставщика по выявлению некачественной партии продукции! В связи с этим мы временно приостанавливаем работу наших кафе до окончания проверки».

По сообщениям оператора кафе, сейчас не работают точки по адресам Пермская, 161, Целиная, 43 и Калинина, 64, а сайт и доставка кафе возобновили работу. 

Суши = отравление и паразиты?

Испуганные пермяки, которые любят иногда полакомиться суши и роллами, стали задаваться вопросами: а вдруг паразиты, и где теперь есть блюда японской кухни, если даже известная сеть кафе «опростоволосилась». 

Эксперты отмечают, что паразиты есть почти в любой морской и некоторых видах пресноводной рыбы, но до России она не доставляется в сыром виде, поэтому вероятность заразиться паразитами, опасными для человека, достаточно мала: если выловленную рыбу сразу же потрошат и замораживают, большинство их погибает. В магазины и рестораны поставляется именно замороженная рыба, так как охлажденную рыбу просто невыгодно доставлять и достаточно трудоемко.

Однако если рыба долго лежит на складах, едет через всю страну в грязных рефрижераторах, а в суши-барах перезамораживается по нескольку раз или в них не соблюдают режим хранения рыбы и плохо моют инвентарь, то заработать сальмонеллез довольно просто. Как и с любыми другими продуктами, если их условия хранения и технологии приготовления в общепите нарушаются.

Поэтому эксперты советуют покупать продукцию, в частности суши и роллы, только в местах с хорошей репутацией, известных вам давно. При этом лучше употряблять суши с обработанными морепродуктами: вареной тигровой креветкой, копченым угрем, соленым лососем.

Оформить подписку на e-mail