Топ-5 самых опасных диет. Они избавляют не только от лишних килограммов, но и от «лишнего» здоровья

9 ноября, 16:58

Люди, которые только начинают свой путь к «идеальной» худобе, уверяют, что остановиться можно всегда. Но один раз запущенный беспощадный механизм продолжит работать и без вас.

Любая диета – неплохо, если в меру и с пользой. Обычно их придерживаются, чтобы улучшить состояние кожи, волос, ногтей, кишечника и в целом пищеварительного тракта. Желудок – наш топливный бак. От того, чем мы его «заправим», зависит наше всё: настроение, самочувствие, бодрость и иммунитет. Но у всего есть предел. Дие­тологи предостерегают нас от пяти самых опасных для организма диет.

Монодиета

Моно – от слова «один». Желающим похудеть предлагается целый день питаться только одним продуктом: творогом, яблоками, овощами, мясом – чем угодно. Дополнять такой «богатый» рацион можно только водой и кофе без сахара. Марафон рассчитан на 7–10 дней.

Вред такой диеты очевиден. Организм на максимальных скоростях лишается всех полезных микроэлементов, нарушается обмен веществ и водно-солевой баланс. После 7–10 дней монодиеты придется лечить печень, желудок, почки и поджелудочную железу около двух месяцев.

Сладкая диета

Сейчас все сладкоежки должны порадоваться – но нет. Поверьте, радость будет недолгой. Шоколадки, булочки, мармеладки, карамельки и конфетки – чистые углеводы. Они быстро усваиваются организмом, ускоряют обмен веществ, а значит, просыпается удвоенный аппетит, сердце работает на пределе. Сначала вы будете чувствовать себя весело и энергично, но уже через три дня такого затянувшегося «чае­пития» настроение начнет падать, появятся раздражительность и вялость. Проблемы с желудком и тахикардия долго себя ждать тоже не заставят. Да и зубы нынче лечить – дело не из приятных, а лечить их точно придется.

Жидкая диета (питьевая)

Одна из самых опасных. В пищу разрешается употреб­лять только жидкость: пюре, супы, смузи, коктейли, напитки. Казалось бы, что тут угрожает здоровью? Можно делать домашние супы, коктейли, а на ночь пить кефир… Но многие упускают важный факт: пережевывание пищи является важным этапом в процессе ее переваривания. Жидкой диеты можно придерживаться один день, если, например, накануне вы перегрузили желудок вредной едой.

Есть и более жесткая версия этой диеты: сидеть на одной только воде. Более трех дней такого «питания», и вы можете попрощаться с желудком – он перестанет усваивать пищу, начнется атрофия слизистых желудочно-кишечного тракта.

Гормональная диета

Постепенно двигаемся к мастодонтам «хит-парада» диет, которые разрушают организм. Гормоны – очень важные сотрудники вашего тела, в работу которых лучше не вмешиваться (если они работают исправно). Их задача – конт­ролировать протекание всех процессов в организме. Ушлые диетологи уверяют, что вы можете пить и есть всё что угодно, но необходимо просто употреблять таблетки, которые меняют скорость метаболизма в организме, и сулят потерю до 14 килограммов за две недели. Такая «гормональная рулетка» доведет вас до серьезных побочных болезней: диабета, бронхиальной астмы, бесплодия, образования злокачественных опухолей, комы – вплоть до летального исхода.

Лекарственные препараты для похудения

Именно они замыкают рейтинг. Продаются в магазинах под видом чаев, добавок и порошков. Одним из самых распространенных ингредиентов являются яйца глистов. В ваш организм попадают паразиты, которые вместе с употреб­ленной вами пищей съедают и вас. После такого истощения организму восстановиться будет непросто.

Поэтому, если вы не совсем довольны своим весом и состоянием тела, предлагаем больше заниматься спортом, пить больше воды, гулять на свежем воздухе и питаться правильно (сбалансированно), чтобы организм не пострадал. Любите себя и меняйтесь только для самих себя, а не для общества.

Текст: Дарья Метлякова

Фото: из открытых источников

Оформить подписку на e-mail