Матери-донору вручили почётную медаль. В Перми пересадили юбилейную почку

24 октября 2018 , 13:24

Врачи Пермской краевой клинической больницы провели очередную операцию по пересадке почки. Она оказалась юбилейной — десятой по счету. Донором для пациента стала его мать.

Женщину выписали через 14 дней после операции, по традиции в день выписки на общем собрании сотрудников больницы ей была вручена почетная медаль «Дарящему часть себя».

12 октября молодой человек с пересаженной и хорошо функционирующей почкой тоже был выписан из отделения нефрологии на амбулаторное лечение. В последующем он будет находиться под постоянным контролем врачей нефрологического центра Пермской краевой клинической больницы.

— Это вторая пересадка почки, проведенная пермскими врачами в этом году. Проблема в том, что очень мало родственников, чьи ткани полностью подходят друг другу. Во всем Пермском крае можно найти не более 3-4 пар в год, когда человек может стать донором для своего близкого, в настоящий момент к родственной трансплантации готовится еще одна пара «донор – реципиент», — говорит главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов.

Напомним, программа по пересадке почек действует в Прикамье с ноября 2015 года. Первые две операции проводились совместно с московскими коллегами, все остальные — самостоятельно пермскими врачами. Этот год для Пермской краевой клинической больницы является юбилейным: 17 ноября 2018 года исполнится 185 лет с момента ее основания (1833 год).

Текст: Валерия Иванова

Фото: из открытых источников




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ