Для лечения онкологических заболеваний начали применять вакцинирование — Звезда

Прививка от рака

2018 , 12:56

На вопросы о вакцинации для лечения онкозаболеваний читателям газеты «Звезда» отвечает Ирина Фельдблюм, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера.

Вакцинация – вклад в будущее страны

Действительно ли некоторые виды рака вызываются вирусами и какие именно? Могут ли какие-либо вирусные заболевания, не являющиеся онкологическими, спровоцировать появление рака?

— Злокачественные новообразования — одна из важнейших проблем здравоохранения во всём мире, они занимают третье место в структуре общей смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и внешних воздействий и сохраняют выраженную тенденцию к росту. Онкологические заболевания обусловлены множеством причин, среди которых выделяют и ряд инфекционных агентов с достоверно доказанной ролью в возникновении злокачественных новообразований. Прежде всего это вирус гепатита В, который ответственен за развитие гепатокарциномы (рака печени), и вирус папилломы человека (ВПЧ), который вызывает рак шейки матки, полового члена и еще целый ряд онкологических заболеваний половой сферы.

Наибольшее число ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований приходится на рак шейки матки: он занимает в нашей стране второе место в структуре онкологических заболеваний среди женщин до 45 лет и первое место в структуре смертности от рака женщин этой возрастной группы. Около 70 процентов таких заболеваний развиваются у женщин в возрасте 15–59 лет, захватывают репродуктивный возраст и негативно влияют на демографические показатели. Число не родившихся детей, обусловленное ВПЧ-ассоциированными поражениями, может достигать в России, по расчетным данным, 20 тысяч ежегодно, по Пермскому краю — более 300. Следует заметить, что Пермский край является территорией риска: заболеваемость раком шейки матки в регионе превышает российские показатели и сохраняет выраженную тенденцию к росту.

Можно ли ожидать, что вакцинация населения повлечет за собой прорыв в лечении раковых заболеваний?

– Значимость вакцинопрофилактики намного выше. Речь идет не о прорыве в лечении раковых заболеваний, а об их профилактике, о предупреждении инфицирования. Следует заметить, что распространенность ВПЧ среди населения достаточно высока и достигает 60–80 процентов среди женщин и 40–50 процентов среди мужчин. Инфицирование, как правило, происходит в подростковом возрасте с началом половой жизни, контагиозность инфекции очень велика, заражение происходит при первом-втором половых контактах.

Будет ли внесен этот вид вакцинопрофилактики в национальный календарь прививок? Если да, то кому, в каком возрасте и сколько раз нужно будет ставить эти прививки? Есть ли противопоказания?

— Вакцинопрофилактика ПВИ пока не внесена в наш национальный календарь профилактических прививок, но эти вакцины уже десятки лет с успехом используются за рубежом. Есть опыт применения этих вакцин в отдельных регионах России (Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и так далее) за счет региональных программ вакцинопрофилактики (региональных календарей профилактических прививок). В текущем году эта прививка включена и в региональный календарь профилактических прививок Пермского края. На первом этапе мы планируем проведение прививок подросткам (девочкам и мальчикам 11 лет) на территориях Пермского края, неблагополучных по ПВИ. Почему в 11 лет? Потому что важно обеспечить защиту подросткам до начала половой жизни.

Это не значит, что женщины и мужчины более старшего возраста не могут получить эту прививку, они также могут быть привиты (до 45 лет) за счет средств работодателей, личных средств и других источников финансирования, разрешенных законодательством РФ. Прививка проводится двукратно с интервалом в 6 месяцев. Противопоказания к вакцинации, конечно же, есть, как и при других вакцинах. Это острая инфекция на момент вакцинации или обострение хронических заболеваний, аллергия к компонентам, входящим в состав вакцины, и поствакцинальные осложнения и сильные поствакцинальные реакции на предыдущие введения вакцины. Залогом безопасности этих вакцин является их многолетнее успешное использование в 86 странах мира. Многие международные рекомендации говорят о том, что любой визит женщины в возрасте до 45 лет к гинекологу должен быть поводом для обсуждения вакцинации против ВПЧ.

Предстоит большая работа

В одном из своих интервью вы говорили, что каждый четвертый врач в России против прививок. Как в таких условиях будет строиться разъяснительная работа среди населения?

— Да, действительно, это один из самых важных и наболевших вопросов. Мнение о вреде профилактических прививок в целом сформировано сегодня мощным антипрививочным движением и антипрививочными сайтами в Интернете, которых значительно больше, чем пропрививочных. В этих условиях ведущую роль должны сыграть медицинские работники, прежде всего первичного звена здравоохранения. Согласно проведенному нами опросу, именно врачам население доверяет больше всего, в том числе и по вопросам вакцинопрофилактики. К сожалению, около 20 процентов врачей настроены негативно в отношении профилактических прививок прежде всего из-за недостаточности знаний. И здесь предстоит большая работа, которая будет организована в каждом лечебно-профилактическом учреждении. Очень активно работает и наш республиканский сайт НАСКИ (Национальная ассоциация специалистов по контролю за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи) «Я привит». Рассчитываем мы и на помощь СМИ: будет проведен ряд брифингов для журналистов. Планируется также разработка риск-коммуникативных технологий по формированию приверженности населения к вакцинопрофилактике. Эту позицию обозначил и наш президент В. В. Путин по итогам недавно состоявшейся встречи с медицинской общественностью в Санкт-Петербурге.

Имеют ли какие-либо научные основания предубеждения против прививок? Безопасны ли современные вакцины?

— Все предубеждения против прививок — это лишь мифы, которые должны быть развенчаны как не имеющие под собой научной доказательной базы. Все используемые сегодня вакцины прошли большой и длительный путь от их разработки до массового использования. Все вакцины получают путевку в жизнь лишь после проведения мультицентровых клинических исследований с участием большого количества добровольцев. Производство вакцин находится под жестким контролем надзорных органов. И даже при массовом проведении профилактических прививок мы сохраняем принцип индивидуализации, каждый пациент перед прививкой подлежит медицинскому осмотру, при необходимости лабораторно обследуется, организуется медицинское наблюдение в поствакцинальном периоде. Пациенты, имеющие отклонения в состоянии здоровья, прививаются в кабинетах иммунопрофилактики под тщательным наблюдением педиатра и иммунолога. Каждый гражданин нашей страны имеет право на профилактическую прививку, а те, кто отказывается, должны понимать, что они несут ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье тех, кто находится рядом, подвергая их риску инфицирования. Очень хочется верить, что вакцинация станет не манипуляцией, навязанной сверху, а осознанной необходимостью каждого, частью нашей общей культуры.

Текст: Лариса Зуева

Фото: из архива ПГМУ



Новости Mediametrics: