Пермская «Скорая помощь» хочет стать одной из лучших в России к 2021 году

4 июня, 18:48

Об этом заявил главный врач Пермской станции скорой медицинской помощи Евгений Камкин на встрече с заведующим отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им А.С. Пучкова Департамента здравоохранения города Москвы» Алексеем Безымянным.

— Мы поставили перед собой амбициозную цель, — сказал Евгений Камкин. — К 2021 году Пермская станция Скорой медицинской помощи должна стать одной из лучших в России. Для этого предстоит много сделать. Ликвидировать кадровый дефицит, внедрить самые современные логистические и технологические разработки, завершить техническую модернизацию. По каждому из этих пунктов мы сейчас разрабатываем комплекс решений. Путь предстоит долгий и непростой, но уверен, что вместе с нашим профессиональным и надёжным коллективом мы сможем его пройти.

Сегодня одной из проблем пермской службы оказания скорой помощи остаётся перегруженность. По словам специалистов, в значительной степени такая ситуация возникает из-за необходимости бригадам «Скорой» выезжать на непрофильные вызовы, которые не несут непосредственной угрозы жизни — высокое давление, температура, обострение хронических заболеваний. По правилам в таких случаях к пациенту должна направляться бригада неотложной медицинской помощи, но по ряду причин «неотложка» в Перми сегодня работает с недостаточной эффективностью.

Московский эксперт находился в нашем городе с рабочим визитом. Целью его приезда было знакомство с пермской службой «Скорой помощи» и оценка ее готовности к модернизации и внедрению новых технологий. Алексей Безымянный стоял у истоков реформирования «Скорой помощи» Москвы, которая по итогам этих преобразований была признана лучшей европейской службой. Он поделился опытом организации в столице Единого городского диспетчерского центра, который можно создать и в Перми. Такой диспетчерский центр сможет управлять сортировкой вызовов, передавать их профильным бригадам и контролировать все этапы их выполнения.

— У пермской службы «Скорой помощи» создан хороший фундамент для дальнейшего развития, — считает Алексей Безымянный. — Четко налажена структура опроса, неплохо укомплектован штат врачами и средним медицинским персоналом. Вполне реально за год, а может быть, даже быстрее, запустить пилотный проект и затем масштабировать его на другие районы.

Текст: «Звезда»
Фото: Пермская станция скорой медицинской помощи

Оформить подписку на e-mail