Общественники внесли ходатайство о создании вокруг Перми «зеленого щита»

1 июня, 09:23

Активисты регионального отделения ОНФ внесли ходатайство о создании «зеленого щита» вокруг Перми в региональную Общественную палату. На территории «зеленого щита» будет запрещено использовать токсичные препараты, размещать склады ядохимикатов и минудобрений, строить дороги и ЛЭП. Кроме того, на его территории запрещена сплошная рубка, а площадь лесозащитного пояса нельзя будет уменьшить.

В «зеленый щит» Перми, согласно предварительному проекту, могут попасть леса вокруг города, защитные леса Пермского и Закамского лесничеств в радиусе 10 км от границ Перми, участок в Черняевском лесу, где ранее планировалось построить зоопарк, а также Андроновский лес, Закамский бор, Липовая горда, Сад им. Горького, Мотовилихинский и Утиный пруды.
Общая площадь «щита» может составить 95,5 тысяч га, что намного больше, чем в других регионах — вокруг Екатеринбурга 17,5 тысяч га, вокруг Тюмени — 68 тысяч га.

Ученые-экологи ПГНИУ отмечают, что создать зеленый пояс вокруг Перми необходимо, так как краевая столица — крупный промышленный город, что влияет на экологию и создает проблемы. Кроме того, включение ряда земельных участков в «зеленый щит», поможет спасти некоторые леса от возможной застройки.

— То, что мы предложили — это первый этап. Нам было важно сделать шаг вперед, чтобы наш регион не был отстающим. Важно было сделать все правильно не только с точки зрения науки, но и ускорить процесс формирования зеленого пояса. Мы предложили участки, которые уже имеют четкие границы — это особо охраняемые природные территории, городские леса и участки, не имеющие охранного статуса, но являющиеся лесами, — говорит заведующий лабораторией охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев.

Следующим этапом развития «зеленого щита», по словам Андреева, станет присоединение участков между жилой и промышленной зонами.
— Создание зеленого пояса — это основа для системного и комплексного решения экологических проблем Перми, следствием которых являются множество заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, это необходимое условие для прав граждан на благоприятную окружающую среду, — говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ в Пермском крае, депутат Законодательного собрания Дарья Эйсфельд.

Сейчас ходатайство о создании «зеленого щита» Перми направлено в Общественную палату Пермского края, которая должна организовать общественные слушания. Окончательное решение о создании зеленого пояса должно быть принято депутатами Заксобрания.

Понятие «лесопарковые зеленые пояса» было закреплено в 2016 году, а нормы, необходимые для создания зеленого пояса, в региональном законодательстве — в 2017 году. Инициатива создания «зеленых щитов» вокруг крупных городов России была поддержана президентом Владимиром Путиным.

Текст: «Звезда»

Фото: echoperm.ru

Оформить подписку на e-mail