Путь мастера. Пермская школа ушу — одна из самых сильных в России

17 февраля, 10:41

Как не ошибиться с тренером и избежать конфликта с уличной шпаной, почему так популярно кино про восточные единоборства, насколько совместимы спорт и наука — об этом читателям «Звезды» рассказывает чемпион Европы по ушу-таолу пермяк Артём Алтышев.

Бой с тенью

— Вот уже несколько десятилетий держится мода на всё восточное, и в первую очередь на боевые искусства. Информации о них много, даже с избытком, может, поэтому мало кто толком в ней разбирается. Артём, объясните непосвященным: в чем соль ушу-таолу?

— Ушу-таолу включает в себя удары руками и ногами, захваты и заломы, броски и удары в прыжке. Все эти действия сведены в комплекс движений, имитирующий бой человека с одним или несколькими противниками, с оружием и без. В просторечии — бой с тенью. В основу действий ушу-таолу входят наиболее зрелищные приемы, которые тысячелетиями отбирались из огромного разнообразия восточных техник. Кстати, даже президент Владимир Путин как-то обмолвился, что ушу — это базовая боевая система, от которой постепенно отпочковались другие. И конечно, ушу-таолу — это официальный вид спорта.

— Как правило, спортсмены специализируются в каком-то одном стиле ушу-таолу — без оружия, с мечами или с копьем и шестом. В чем ваш конек?

— Каждый из этих стилей имеет свою характерную особенность, но базовая техника у всех похожа. Мне больше всего удаются комплексы с коротким мечом. Также люблю удары в прыжке — это, пожалуй, самый сложный и зрелищный вид. Мастер ушу должен подпрыгнуть как можно выше, выполнить оборот, мах или удар и мягко опуститься на ковер.

— Кстати, незнанием людьми всех тонкостей единоборств пользуются недобросовестные тренеры. Как не ошибиться и найти настоящего учителя-мастера?

— Только занимаясь в секциях и клубах Федерации ушу и кунг-фу Пермского края спортсмены могут принять участие в официальных соревнованиях, получать разряды и звания. Все тренеры, которые находятся под нашей эгидой, — настоящие профессионалы своего дела. Так что перед тем, как отдать своего ребенка в секцию, достаточно проконсультироваться в федерации.

Вообще в России пермская школа ушу — одна из лучших, если не самая лучшая. Здесь отличные тренерские кадры, масса перспективных спортсменов. Например, мой личный наставник Ираида Львовна Гребнева — судья международной категории, председатель комитета Европейской федерации ушу, секретарь Федерации ушу России по международным связям. Вот кто настоящий мастер и учитель — и в спорте, и в жизни.

Киношная красота

— Не случалось сталкиваться со снобизмом со стороны представителей контактных видов единоборств?

— У нас бывают совместные сборы или соревнования. Иногда слышал, как каратисты ехидно посмеивались: дескать, что за ребятишки вышли в нарядных костюмчиках — танцы или художественная гимнастика? Мол, какие это бойцы? Но ухмылки заканчивались, как только начинались выступления мастеров ушу-таолу на татами — блестящая техника, каскады высоких прыжков с оборотами, свист молниеносных ударов, калейдоскопы приемов с мечами. Всё это на грани фантастики — гораздо зрелищней, чем в кинобоевиках про Шаолинь!

— Кстати, многие спортсмены пошли в ушу, насмотревшись фильмов с Джеки Чаном и Джетом Ли. А вы, Артём, смогли бы сняться в кино?

— В принципе, наверное, смог бы, почему бы и нет? А вообще вы правы, ни один жанр не сделал больше для пропаганды восточных единоборств. Как и наоборот — никто не привнес столько сюжетов и героев в мировой кинематограф, как дало ушу.

— Кроме ушу для вас ничего в мире не существует?

— В свое время я всерьез занимался плаванием, люблю настольный теннис. Естественно, болею за российские команды в игровых видах спорта и за отечественные сборные на Олимпиадах. Всегда слежу за пермскими атлетами. Хотя если случается играть в «ФИФА» на компьютере, то поступаю не совсем патриотично: выбираю «Манчестер Юнайтед».

Кроме этого, как будущему программисту, приходится читать массу специальной литературы. Ведь высокие технологии развиваются столь динамично, что если отстанешь, упущенного уже не наверстать. Кроме этого, увлекаюсь военной историей. Люблю русскую классику, зачитываюсь романами Джеймса Фенимора Купера.

— Артём, вы учитесь на физфаке университета. Как всё успеваете?

— А вот как раз ушу и помогает грамотно рассчитать время и силы. Мастер ушу не только красиво летает по воздуху и наносит эффектные удары. Главное его оружие — самодисциплина. Конечно, рано или поздно мне придется делать непростой выбор — заниматься физикой или целиком посвятить себя спорту. Однако юным спортсменам советую, пока есть возможность совмещать учебу, спорт, книги, музыку — не бойтесь, совмещайте! И неважно, кем ты будешь — тренером, ученым или киноактером. Главное — станешь гармонично развитой личностью. Спортсмен сходит с дистанции — мастер ушу идет дальше.

Кодекс единоборца

— Артём, вам, наверное, часто задают банальный вопрос: «А кто сильнее — мастер ушу или тхэквондист?» Как вы на него ответите?

— Да уж, вопрос действительно популярный, но совсем не корректный. Плохой самбист в поединке уступит хорошему боксеру, а отличный дзюдоист как следует наваляет захудалому каратисту. И все они, вероятно, в пух и прах проиграют бой Илье Муромцу или Сан Санычу Карелину. Дело не в виде спорта, а в личности спортсмена, в уровне его подготовки.

— Почему некоторые спортсмены, которые усердно тренируются и побеждают на соревнованиях, при встрече с реальной агрессией даже сами за себя постоять не могут?

— Да еще как могут! Просто в той ситуации, которую вы описали, скорее всего, сработало влияние психологии и философии единоборца восточного стиля. Ушу — это самооборона, и только она. Любой конфликт нужно стараться гасить в зародыше. Ведь подготовленный боец намного сильнее любого уличного хулигана и даже нескольких вместе взятых. Несколько ловких приемов — и тех отвезут в больницу, если не куда подальше. А спортсмена — в тюрьму! Если при твоем участии кто-то пострадал, пусть даже самый зловредный отморозок — это уже не победа. Но совершенно другое дело, если на твоих глазах обижают слабых — старика, девушку, ребенка. Кодекс чести мастера ушу, как и любого нормального мужчины, обязывает встать на защиту — иначе зачем ты вообще кому-то нужен со своими единоборствами.

Справка «Звезды». Артём Алтышев. Студент физического факультета ПГНИУ. Мастер спорта России по ушу, чемпион Европы, призер чемпионатов мира и Европы по кунг-фу — традиционному ушу и ушу-таолу, неоднократный победитель и призер чемпионатов России. 2 дуань ушу.

Максим Шардаков. Фото из архива Артёма Алтышева.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ