Пермский хоккеист рассказал «Звезде» о своей главной победе

10 февраля, 20:06

На прошедших в Лозанне юношеских Олимпийских играх 16-летний Матвей Мичков выиграл золотую медаль в хоккее, а также стал новым рекордсменом по набранным за турнир очкам.

Национальная команда сыграла пять игр, и в каждой из них были одержаны крупные победы. Сборная Канады была повержена со счетом 6:2, датчане уступили 0:9, Финляндия была разгромлена 10:1, а США проиграли 4:0.

Первым тренером был отец

Как рассказал сам Матвей, родился он в Перми, а не в Кунгуре, как пишут многие издания. В хоккей в возрасте двух с половиной лет его привел отец, и он же стал его первым тренером. Карьера юного дарования началась в спортивной-школе «Молота», где он отыграл почти пять лет. Своей игрой он привлек внимание наставников других клубов.

— Поступило предложение из ярославского «Локомотива». Для профессионального развития переехали в Ярославль. Считаю, что раньше пермская школа хоккея была одной из самых сильных, но теперь это не так, — говорит Матвей.

После смены клуба дела у хоккеиста пошли в гору. На фоне своих партнеров он выделяется своей результативностью. Многие пророчат ему блестящее будущее, но сам Матвей не привык к таким разговорам и об успехах говорит скромно.

— Секрет успеха в том, что надо работать в два раза больше, чем другие, и победить там, где никто не сможет победить. Стараюсь брать пример с выдающихся игроков, выделяю их хорошие качества и стараюсь применять, — рассуждает хоккеист Матвей Мичков.

Спортсмен признается, что ему еще рано думать об Америке, он намерен расти как профессионал в России. Однако игрок не исключает, что когда-нибудь он может перебраться за океан, потому что все хоккеисты мечтают поиграть в сильнейшей лиге мира — НХЛ.

Настраивались только на победу

В родной город 16-летний олимпийский чемпион юношеских игр приезжает нечасто, потому что в команде плотный график игр и тренировок, отпускают приезжих только на праздники. Матвей признается, что жизни вне хоккея у него мало, но свободное время он проводит с семьей и друзьями. Несмотря на то что Матвею тяжело совмещать тренировочный процесс и учебу, он ухитряется учиться на 4 и 5.

Хоккеист рассказал, что одно из главных событий в его карьере случилось недавно: он был включен в сборную России на юношеские хоккейные игры.

— Во время хоккейного сезона скауты смотрели за всеми игроками и отбирали в команду лучших. Сыгрались мы быстро, каждый из нас профессионал и знал, что необходимо делать. Мы настраивались каждый матч только на победу. Кто-то говорил, что нам легко давались игры, но это не так. Они не видели, как сложно было проходить сборы, а после выходить на матчи с соперниками, они все техничные и быстрые. Мама с братом поддерживали меня на расстоянии, а папа был со мной — он тренер-аналитик сборной, — рассказывает Матвей.

Будущая звезда хоккея отмечает, что они понимали значимость финального матча и находились в хорошем настроении, поддерживая друг друга. Об установленном им рекорде (в 5 играх забил 9 голов и отдал 5 передач) он не знал до тех пор, пока не увидел свою фамилию в новостях.

— Чувства были непередаваемые, юношескую Олимпиаду можно выиграть только раз в жизни, и мы это сделали. Горжусь тем, что родился в России, рад, что получилось выиграть «золото» для нашей страны. После победы нас поздравил Владислав Третьяк. О своем рекорде я узнал из новостей, когда зашел в социальные сети. Теперь это значит только то, что работать над собой надо будет больше и лучше, — вспоминает хоккеист.

После возвращения в Ярославль Матвей и его партнеры по сборной получили день отдыха, а после приступили к тренировкам, впереди у них был матч со «Спартаком». Как отметил сам хоккеист, они одержали уверенную победу — 5:3. Сейчас, по словам Матвея, перед командой «Локомотив» стоит только одна задача — выиграть открытое первенство Москвы.

Кристина Чигаева, фото из архива Матвея Мичкова.