Пермские моржи попали в книгу Гиннесса

20 февраля, 11:41


Александр Куляпин и Елена Гусева стали первыми из пловцов-марафонцев Прикамья, кто попал на страницы самой знаменитой в мире книги рекордов.

Еще в 2013 году прикамские моржи — учитель пермской школы № 135 Александр Куляпин и березниковская спортсменка Елена Гусева — принимали участие в международном эстафетном заплыве через Берингов пролив. Эстафета стартовала с мыса Дежнёва на Чукотке в 4.24 по местному времени 5 августа, а завершилась в 4.52 на мысе Принца Уэльского на Аляске через шесть дней.

— Всего в заплыве приняли участие 65 пловцов из 16 стран, которые находились в ледяной воде по 10—15 минут. Спортсмены планировали пересечь Берингов пролив в самой узкой его части, протяженность которой составляет 86 километров. Но из-за штормов и сильных приливных течений маршрут экстремального путешествия в конечном итоге увеличился до 134 км, — вспоминает Александр Куляпин.

Стихия оказала смельчакам самое решительное сопротивление: температура воды была в пределах от 2,5 до 10 °C, пловцы боролись с густым туманом, ветром до 80 км/ч и волнами высотой до 5 м!

Ранее такой подвиг не покорялся никому. И вот сейчас стало известно, что Александр Куляпин и Елена Гусева вместе с командой вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Эксперты долго изучали видеоматериалы, заслушивали судей, свидетелей и специалистов, чтобы исключить любые ошибки, подтасовки и несоответствия. Напомним, что в начале 90-х годов пермский морж Пётр Пискарёв участвовал в заплыве через Авачинскую бухту, который тоже должен был попасть в Книгу Гиннесса. Однако судейская коллегия аннулировала рекорд, так как один из спортсменов нечаянно прикоснулся рукой к спасательному бую. Команда пловцов, которая форсировала Берингов пролив, никаких нарушений не допустила. Куляпин и Гусева стали первыми из пловцов-марафонцев Прикамья, кто попал на страницы самой знаменитой в мире книги рекордов.

Максим Шардаков. Фото из личного архива Александра Куляпина.