Разработка пермских IT-специалистов помогает бороться с борщевиком — Звезда

Разработка пермских IT-специалистов помогает бороться с борщевиком

12 сентября, 20:05


Интегратор систем мониторинга «Транс-Контроль-Сервис» установил телематическое оборудование пермского разработчика Galileosky на косилки с тракторами для расчистки полей. Это позволило сократить затраты топлива и повысить эффективность уничтожения опасного растения.

Цифровизация

Спутниковые терминалы позволяют аграриям отследить маршруты техники и площадь обработки, проконтролировать выработку механизаторов и сохранить историю работ на интерактивной карте. Запрограммированные терминалы определяют, какой косилкой работает трактор, и рассчитывают площадь кошения. Водитель теперь меняет косилку с помощью установленного переключателя в зависимости от вида кошения: для ровных или неровных участков.

В результате реализации проекта простои техники сократились на 30 процентов, а экономия топлива достигает 15 процентов. Значительно повысилась эффективность работы мастеров: раньше для координации работ они должны были постоянно находиться рядом с работающей техникой, поэтому на 18 тракторов необходимо было около 4–5 мастеров на УАЗах. Сейчас с этой работой справляются два человека. Техника, оснащенная терминалами спутникового мониторинга, за два месяца уже уничтожила борщевик на 5,5 тысячи гектарах земли в Пермском и Добрянском округах. До середины сентября будет обработано еще около трех тысяч гектаров.

По словам технического директора «Транс-Контроль-Сервис» Сергея Лебедева, компания первый раз работает с кошением борщевика.

– Специфика этого проекта заключалась в том, что трактористы не знали точно параметры заданий, которые они получали, так как на каждом конкретном поле они оказывались в первый раз в жизни. При этом общее количество участков составило 1126. Поэтому в этом проекте мы создали систему контроля, которая дает полное понимание об эффективности работы техники. Если раньше механизаторы могли заезжать за пределы обрабатываемого участка на чужой, так как не всегда знали расположение полей и их границы, то сейчас терминалы постоянно отслеживают местоположение техники, водители видят геозоны для обработки, – рассказал специалист.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал конкурентоспособность пермских IT-компаний. По его словам, высокотехнологичные продукты, которые производят региональные предприятия, позволяют двигаться в сторону технологического суверенитета, развития собственных компетенций и повышения узнаваемости Прикамья на рынке информационных технологий. Глава региона также обозначил, что благодаря современным производствам в крае появятся не только новые рабочие места, но и высококвалифицированные сотрудники.

Опасный сорняк

Что касается борщевика, то в мае текущего года в Пермском крае повысили штрафы за неэффективную борьбу с сорняком. Собственников земельных участков, не уничтожающих на своей территории борщевик Сосновского, могут наказать штрафом до пяти тысяч рублей. Юрлица за то же самое рискуют заплатить до одного миллиона рублей.

Борщевик Сосновского любит расти вдоль дорог, ЛЭП, по линейным объектам. Много сорняков у рек, дачных кооперативов. Эти каналы распространения нужно купировать. Борщевик – живучее и неприхотливое растение, поэтому истребить его на участке так сложно. Кроме того, сорняк быстро распространяется, поскольку его семена разлетаются по большой территории. Чтобы уничтожить, нужно обрабатывать всю территорию, где он растет.

Справка

Сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы так называемых фуранокумаринов. Попадая на кожу человека, они под действием ультрафиолета (солнечного света) активизируются, что способно вызывать серьезные ожоги. При попадании в глаза сок борщевика может вызвать поражения вплоть до слепоты. Власти края в конце 2022 года констатировали, что в регионе им засорено около 70 тысяч гектаров земли.

 

 

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: