В горнолыжной спортшколе под Добрянкой через два года смогут засыпать склоны искусственным снегом

4 августа, 03:01


Возле Полазны будет создана система по производству искусственной субстанции, которой в Пермском крае, казалось бы, и так хватает, – снега.

Правда, его в Прикамье много зимой и при соответствующей погоде, а спортшколе Олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду в деревне Константиновка он нужен вне зависимости от текущих метеоусловий. Но пока учреждение объявило электронный аукцион на комплексные инженерные изыскания.

Начальная цена тендера – 1,4 млн рублей. Заявки на участие в нем принимаются по 9 августа включительно, итоги же предполагается подвести 11-го числа того же месяца. Период выполнения подряда – с момента подписания контракта до 31 октября 2021 года. Исследования предстоят геодезические, геологические, экологические и гидрометеорологические.

Нужно не просто подготовить проект размещения установки оснежения склонов, но сделать это с учетом того факта, что местные Лунежские горы являются особо охраняемой природной территорией. Ведь, хотя исходным материалом для искусственного снега станет та же вода, и при таянии он в нее и превратится, за предстоящие 50 лет эксплуатации система может изменить гидробаланс в ООПТ, в том числе подземный.

Результаты потребуются для разработки проектно-сметной документации под строительство в 2022-23 годах водопроводов, кабельной линии, насосной станции, трансформаторной подстанции и размещение мобильных снегогенераторов: пушек и ружей. Система будет использоваться «для покрытия горнолыжных склонов снегом достаточной толщины для комфортного и безопасного катания и проведения спортивных мероприятий».

В техническом задании отмечено, что установка станет работать «без применения химических реагентов, при подаче… воды под давлением 14-40 атмосфер и сжатого воздуха под давлением 6-8 атм. Все стадии производства снега являются экологически чистыми и без затрат природных ресурсов. Используемая вода из локальных источников возвращается в природный кругооборот при весеннем таянии снега».

Юрий Токранов
info@zwezda.su