В Пермском крае спортивной школе присвоят имя легендарного нефтяника Виктора Лобанова

2 мая, 18:23

В администрацию Осинского городского округа поступило ходатайство коллектива местной спортивной школы «Фаворит» о присвоении учреждению имени Виктора Александровича Лобанова, скончавшегося 26 января 2021-го на 74 году жизни.

Как рассказали сайту Пермской краевой газеты «Звезда» в мэрии прикамского города, решение было принято работниками спортшколы на общем собрании 28 апреля единогласно, родственники покойного эту идею одобрили, и теперь вопрос подлежит рассмотрению «комиссией по присвоению почетного наименования организациям в честь государственных и общественных деятелей, выдающихся людей Осинского городского округа».

В самом ходатайстве отмечается:

«Строительство спортивной школы шло по инициативе и при активном участии НГДУ «Осинскнефть», которым в то время руководил Виктор Лобанов. Он подбирал кадры на этапе становления спортшколы: принимал на работу первого директора, первого тренера. Активно поддерживал персонал, выделяя жильё нуждающимся. Эта поддержка была очень необходима на этапе становления коллектива. Сегодня это современное спортивное учреждение, на базе которого культивируются семь видов спорта. За время работы подготовлено более пятнадцати мастеров спорта, более тридцати кандидатов в мастера спорта».

Добавим, что Виктор Александрович Лобанов не только являлся Почетным гражданином Осинского района, но и был награжден орденами Почета, Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник нефтяной промышленности», удостоен звания «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики Российской Федерации». Именно он в 1996 году стал одним из основателей ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь», руководил им и другими нефтяными компаниями.

А родился Виктор Лобанов в 1947 году в поселке Ильинский Пермской области. В 1971-м окончил горно-нефтяной факультет Пермского политехнического института по специальности «Разработка нефтегазовых месторождений» и распределился в НГДУ «Осинскнефть», где прошел трудовой путь от мастера цеха поддержания пластового давления до начальника управления, которое возглавлял в течение пятнадцати лет – до переезда в Пермь.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото газеты «Пермская нефть».