Любовь к двухпудовой: как прикамский силач-полицейский побеждает на международных турнирах

23 апреля, 20:56

В конце прошлого века маленький Очёр был одним из центров гиревого спорта в стране. Богатыри отсюда поднимались на пьедестал почета на состязаниях любого уровня.

Однако когда рынок поглотил и спортивный мир, популярность гирь начала стремительно падать, не выдержав конкуренции с более коммерческими видами спорта. Казалось, гири сойдут до уровня дворовой забавы… Но нет, не перевелись еще богатыри! Андрей Русаков, полицейский из города на западе Пермского края, – из их числа.

Гири короля

С нашим героем мы встретились в клубе «Гиревик» им. С. Мощеникова, которым сегодня руководит Алексей Томилов. Он бережно хранит славные традиции богатырского Очёра: о подвигах атлетов напоминают здесь многочисленные кубки и грамоты, стенды с таблицами рекордов.

– Уверен, скоро в этом своеобразном зале славы появится и имя Русакова, за которого мы горячо болеем, – говорит Томилов. – Видите, сейчас он на наших глазах поднимает гири, с которыми тренировался сам Сергей Мощеников. Прикоснулся к легенде – а это хорошая примета, у меня глаз верный!

Действительно, в гирях фамилия «Мощеников» – все равно что Пеле в футболе или Большунов в лыжах. Отец и сын Мощениковы – самая известная династия гиревиков на планете. Александр Евгеньевич – первый чемпион Советского Союза, заслуженный тренер России. Еще дальше пошел его сын и воспитанник Сергей – чемпион СССР и Вооруженных сил, пятикратный чемпион России, обладатель Кубка РФ, рекордсмен Книги Гиннесса.

«Король гирь» – так титуловали его в мире, потому что на всех состязаниях, в которых участвовал очёрский геркулес, борьба шла только за второе место. Он так и покинул помост непобежденным!

– Помню, Мощеников входил на тренировку – весь зал замирал, – вспоминает Андрей Русаков. – Все завороженно смотрели, как богатырь ворочает гирями, которые в его руках выглядели пушинками. Жаль, что его жизнь так рано и трагически оборвалась – это и тренер был бы великий. Хотелось бы посоревноваться с ним на одном помосте…

Любопытно, что на соревнованиях Сергей Мощеников часто завершал выступление, когда чувствовал, что уже всех превзошел. Сделает на один-два подъема больше и останавливается. Щадил самолюбие товарищей. Хотя на тренировках мог толкать и рвать гири без устали. Ставил такие сумасшедшие рекорды, которых еще лет сто никто не побил бы.

Однако Андрею Русакову, судя по тому, как он прогрессирует, под силу и больше.

Что сильнее карате

– Гири, конечно, и раньше доводилось в руках держать, но всерьез я ими увлекся чуть больше трех лет назад, – рассказывает Русаков. – До них я занимался карате, выступал на соревнованиях и детишек тренировал в спортшколе. Потом потянуло на силовые виды. Сначала просто тягал железо, чтобы в форме быть.

Диктовалось это не только желанием, но и долгом службы. Андрей служит в органах МВД: сначала был участковым инспектором, затем – оперативным дежурным. Отталкивающий образ блюстителя правопорядка, обладающего пузцом, тройным подбородком и одышкой, постепенно уходит в прошлое. Сейчас на страже закона всё больше подтянутых ребят.

Почти у каждого – разряд по какому-нибудь виду спорта или звание мастера. Посмотрите на изображения древнерусских воинов: на них нет гороподобных верзил. Представьте, каково, имея лишний жирок, помахать в битве булавой или мечом несколько часов подряд! Современные гиревики на соревнованиях должны жонглировать 32-килограммовым снарядом.

В небольшой спортзал в очёрском УВД Русаков заходит потренироваться иногда даже за счет обеденного перерыва. Такова привычка к режиму, самодисциплина, которой Андрея научил отец. Иван Яковлевич, кстати, тоже спортсмен до мозга костей, пропагандист здорового образа жизни, – уважаемый в Очёре человек.

Сам много лет прослужил в системе МВД, сейчас – председатель совета ветеранов сотрудников правоохранительных органов. Занимался легкой атлетикой, моржеванием, неплохо играл в футбол. И гири, само собой, поднимал.

– В его времена, наверное, почти все мужское население Очёра заразилось гиревой лихорадкой, – говорит Андрей Иванович. – Свою первую гирю папа отлил на заводе сам, потому что они были в дефиците. Теперь это семейная реликвия. Так что не только мощениковские гири вдохновляют меня на победы, но и отцовские.

На камеру с самим собой

Одной силы недостаточно, тут главное – правильная техника. Ей Русакова обучил начальник отделения по работе с личным составом очёрской полиции Вячеслав Пиков, но в остальном Андрей – и внешне образец военной спортивной выправки – создал себя сам. Тренированный организм, опыт беговых, плавательных и единоборческих нагрузок – всё это способствует высоким результатам.

– Но и этого мало. Надо еще и искренне полюбить эту, на первый взгляд, грубую и незамысловатую железяку! – улыбается спортсмен.

Среди последних достижений Русакова – двойная победа с личным рекордом на международном турнире «Золотой тигр» в Екатеринбурге. На традиционном фестивале «Добрая сила» в пермском Кондратове Русакову не было равных в рывке. На турнире «Академии гиревого спорта» он опять победил, за пять минут 87 раз толкнув два 24-килограммовых снаряда.

Даже в период пандемии, когда весь спорт был загнан на карантин, Русаков не переставал соревноваться, только уже онлайн, на камеру. Так он выиграл международный новогодний марафон 2021 года, толкая гирю в течение 1 часа 26 минут! И вообще, во всех онлайн-турнирах, где участвовал очерец, он всегда был в призовой тройке.

– Час марафона – минус три кило собственного веса, – передает Андрей. – Состязания в онлайн-режиме – это прежде всего борьба с самим собой. Ни с чем не сравнятся открытые первенства, когда видишь своих соперников, где чувствуешь поддержку болельщиков. Представляете, на небольшом пространстве – десятки могучих атлетов. Атмосфера такая, что от силушки богатырской твердеет даже воздух…

Лекарство… от тяжести

Русаков не разделяет убеждений тех, кто считает, что поднимать тяжести вредно и опасно.

– «Грыжу захотел?» или «Брось, надорвешься!» – такими «мудрыми» советами часто сопровождают попытки подростка или даже взрослого мужчины поднять что-нибудь тяжелое, – рассуждает атлет. – И, пожалуй, это зря. Кто тогда должен сумки тяжелые носить, шкафы двигать – женщины, что ли?

И на руках носить они тоже будут сами себя? Зачастую именно отсутствие правильных – подчеркиваю, правильных, – навыков обращения с тяжестями – прямая дорога к травмам, сколиозу и слабосилию. Гиря же, на мой взгляд, – это уникальный снаряд, который любого излечит от страха перед тяжестями: абсолютно безопасный при соблюдении минимума правил, не ломается и не изнашивается.

И стоит относительно недорого. Упражняться с ней можно как индивидуально, так и в группе. И не только в спортзале, но и на улице, во дворе, в квартире – да где угодно!

Максим Шардаков
info@zwezda.su