Звездный спорткомментатор Губерниев преклонил колени перед скромной жительницей Кунгура

27 марта, 17:53


Пермь, эспланада, 2017 год, финиш международного марафона. Под овации многотысячной армии болельщиков на помост поднимается невысокого роста женщина в годах, которая только что с победой преодолела тяжелейшую дистанцию длиной в 42 км 195 метров.

Ведущий – звезда российского телевидения Дмитрий Губерниев, – приложив руки к груди, вдохновенно выдохнул:

«Я преклоняюсь перед вами!»

И сразу перешел от слов к делу: по-рыцарски галантно опустился перед ней на одно колено. Впрочем, как и положено по придворному этикету: ведь жительница города Кунгура Тамара Георгиевна Федотова и есть самая настоящая царица. Царица марафона – Тамара Великая!

Старейшая читательница «Звезды», ту победу она посвятила 100-летию нашей газеты.

– Вся моя жизнь прошла рядом с вашим изданием. Мы даже похожи во многом, – говорит Тамара Федотова. – Как и я, «Звезда» обладает боевитым характером, обостренным чувством справедливости, готовностью войти в положение нуждающихся. Газета прошла славный путь, преодолела много трудностей, не страшась и не отступая перед ними, она и сейчас уверенно смотрит в будущее, готова бороться за правду и – никогда не сдаваться.

Через тернии

С неба к ногам нашей царицы никакие почести и благости не падали. Ее дорога к медалям и пьедесталам была тяжела, терниста и всегда в гору. Впрочем, у царицы путь и должен быть чуточку сказочным. Иначе как такая с виду хрупкая женщина сумела превозмочь тяготы и покрыть себя славой?

Тамара Федотова – дитя войны. Только не любит она вспоминать про свое голодное детство и целый букет болезней, навалившихся на истощенный организм. В придачу к трудностям, которые переживала тогда вся страна, в доме, где она росла, царило беспробудное пьянство.

Видя тогда всё это, Тамара поклялась: ни одной рюмки, ни одной папиросы в жизни! И не только сама слово свое держит твердо, но и окружающих остерегает от пагубы…

Прогнать тоску и хворости помог спорт. «Лучше бегать по стадионам, чем по больницам!» – решила Тамара Федотова. Она тренировалась до седьмого пота, постоянно участвовала и добивалась побед в соревнованиях по лыжным гонкам, конькам, гимнастике, зимнему троеборью… И в 43-летнем возрасте пробежала свой первый марафон.

Бежала одна, соперничая только с природой и со своими застарелыми болячками. Бежала по старинному Сибирскому тракту, отсчитывая верстовые столбы: десятый, двадцатый и наконец сорок второй! Преодолев последние метры, Тамара поняла, что одержала самую важную в жизни победу – над собой. И больше уже ни о чем ином не могла думать – только о следующем марафоне!..

Лучшая на планете

С тех пор их было немало: Питер, Пермь, Казань, Омск, Королёв… Многократная чемпионка и рекордсменка России 30 раз побеждала в классическом марафоне и 19 раз – в полумарафоне. А всего вместе с «золотом» в спортивной ходьбе и в беге на более короткие дистанции на счету Федотовой более двухсот (!) побед. И это только на самых престижных стартах.

Побед могло быть больше, но ведь никто не собирается специально под нее создавать отдельную возрастную категорию. Хочешь побеждать – изволь соревноваться с теми, кто на десять, а то и двадцать лет моложе. Сколько их, в дочки и даже во внучки годившихся, обошла Федотова на дистанции! И сегодня ее достижения достойны Книги рекордов Гиннесса.

– Я пробежал за свою жизнь больше 150 тысяч километров, а на личном счетчике Федотовой – больше 180 тысяч! – говорит знаменитый пермский марафонец, олимпиец Юрий Великородных. – Это как четыре с половиной раза обежать вокруг Земли, только вдумайтесь! Кто еще может похвастаться таким космическим пробегом?..

Любителей бега в преклонном возрасте на Земле, конечно, тысячи. Бегают даже те, кому перевалило за сто лет. Кое-кто участвует и в марафонах. Однако побеждает только Федотова!

Она бы и из Бостона, Токио и Парижа привезла в Прикамье золотые медали, но на скромную пенсию по миру не наездишься. Иной раз даже выезд в Пермь – проблема с материальной точки зрения. Это в спорте Федотова – царица, железная леди на дистанции, как называют ее земляки, болельщики и журналисты.

В жизни же Тамара Георгиевна осталась скромной и стеснительной Золушкой. Не страшась в зной или в холод преодолевать тяжелейшую трассу по горам, она теряется перед людской подлостью и черствостью. Бескомпромиссная на дистанции, она порой беспомощна перед хамом или бюрократом… Но никогда ничего она не попросит для себя лично.

Возраст – только цифры

Но главное – Федотова не зациклена сугубо на своих достижениях. Тамара Георгиевна – последовательный пропагандист спорта и здорового образа жизни в нашем крае.

Ее приглашают в школы и в трудовые коллективы, где спортсменка увлекательно рассказывает о своих победах, заражая публику своим примером. Кстати, самая благодарная аудитория – кунгурские школьники, которые затаив дыхание слушают чемпионку, прикасаются к золоту ее медалей.

При клубе любителей бега «Вита» Тамара Георгиевна создала марафонскую группу из кунгуряков, из которых воспитала достойных стайеров. А в собственной квартире она восемь лет назад организовала уникальный музей марафона, который теперь вошел в ряд спортивных достопримечательностей Прикамья.

Накануне юбилея спортсменки – а 25 марта прославленная бегунья справила свое 80-летие – ее домашний музей посетила глава краевого минспорта Татьяна Чеснокова, вручила бегунье подарки. С пиететом к Федотовой относился и предшественник на посту министра Владимир Епанов, в его спортивном прошлом тоже марафонец.

– Главное достижение Тамары Георгиевны – то, что спортсменка личным примером развеяла миф об ограниченности возможностей человеческого организма. Возраст – не помеха для побед! – уверен Владимир Ильич.

Действительно, возраст Тамары Федотовой, указанный в паспорте, не совпадает с биологическим («Какие там восемьдесят, ау?!» – во всеуслышание восторгался телезвезда Губерниев).

«Не доживаю, а живу и побеждаю!» – таков девиз чемпионки. И в ее ближайших планах – в сентябре 2021 года выступить на очередном Пермском марафоне. И, как всегда, прийти к финишу первой!

Максим Шардаков
info@zwezda.su