Виды спорта, в которых добиваются успехов люди преклонного возраста

22 ноября, 13:27

Журналист «Звезды» задался вопросом, почему, например, моржевание или северная ходьба в России традиционно считаются «возрастными» видами спорта, и отправился искать ответы.

Северная ходьба. На раз-два — и без лыж

В России у скандинавской ходьбы репутация этакого пенсионерского фитнеса: легкая «движуха» для тех, кому уже сложно бегать, плавать или крутить педали. Однако в Северной Европе с лыжными палками в руках на трассу наравне с пожилыми не стесняются выйти тинейджеры и даже именитые спортсмены. Впрочем, и у нас в Прикамье на традиционном фестивале «Пермская прогулка» собираются сотни молодых ходоков — так что стереотипы скоро развеются.

Хотя для пенсионеров скандинавская ходьба — самый лучший способ перезагрузки организма, когда многое уже нельзя и на иное просто нет сил. При такой ходьбе сведен к минимуму риск травм, так как упор на палки добавляет дополнительную устойчивость, а также снимает нагрузку с суставов, что особенно важно для людей преклонного возраста. К тому же северная ходьба укрепляет спину, пресс и руки — ведь при правильной технике задействуется до 90 процентов мышц организма.

Для этого вида спорта не нужны специальные стадионы — подойдут любой городской тротуар или пешеходная дорожка в сквере. Но идеальное место — тропинки в лесах и парках, где дышится легко и никто не мешает. Прелесть скандинавской ходьбы и в том, что для нее почти нет противопоказаний по здоровью. Есть стандартные ограничения: обострения хронических заболеваний, послеоперационный период, ну и, конечно, сразу после инфаркта или инсульта за палки тоже лучше не хвататься. Но если серьезных болезней нет — палки в руки, и вперед!

Знаменитости, замеченные с палками в руках: 72-летний писатель Пауло Коэльо, норвежский лыжник на пенсии Бьёрн Дели, фигуристка Ирина Слуцкая, нестареющая теледива Екатерина Андреева.

Дартс. Пабский спорт

Иной возмутится: да какой же это спорт? Просто тусовка родом из английского паба, где за пинтой пенного привыкли коротать время британские пенсионеры.

И всё же шутки шутками, но спортивная составляющая в дартсе превалирует над пенной. Если не верите, попробуйте-ка просто так без тренировки метнуть дротик в круг, да не абы как, а попав три раза подряд в нужный сектор.

Так что дартс — весьма полезный и демократичный вид спорта, где добиться успеха может человек любой профессии, физических кондиций и возраста. Более того, люди в почтенных летах с неким идеальным расположением центра тяжести имеют больше шансов на победу в дартсе, где молодость и стройность — недостатки, которые придется компенсировать техникой броска. Так что чем ты старше и чем больше у тебя живот, тем крепче нервы и острее глаз.

Меткий глаз и не дрожит рука у футбольного тренера Сэма Аллардайса, актера Александра Ширвиндта, шоумена Максима Галкина.

Бальные танцы. Баба-деда-дэнс

Помните, как в одном из телевизионных рекламных роликов коварная подруга отправляет Дмитрия Нагиева с приятелем на танцпол, где они попадают в страстные объятия партнерш бальзаковского с плюсом возраста? Это неспроста: пожилых людей, увлеченных бальными танцами, как ни странно, больше, чем молодых танцоров. Чем старше человек, тем осмысленнее его движения, тем больше смысла и опыта удается вложить в танцевальные па. Для пенсионеров вальс и танго, кадриль и латина — невербальный способ выразить себя, переработать накопившиеся за долгую жизнь проблемы, нащупать новые грани мира и найти друзей-единомышленников. И главное — отличный способ поднять настроение и держать себя в отличной физической форме.

Давно заметил, что вне рамок возраста и танцевального опыта пожилые люди танцуют так, будто на них никто не смотрит — от души и для души. Так, в свои шестьдесят с хвостиком очаровательная пермячка Людмила Игоревна даст фору профессиональным танцовщицам и завораживает публику не хуже молодых красавиц.

— Длинные платья, изящные лодочки и воздушный венский вальс — будто попадаешь в другое измерение. Хочу доказать своему мужу, что у меня душа еще молода, что я еще не то могу, — шутит танцовщица.

Так что танец, оказывается, еще и лучший способ продлить романтические отношения.

До сих пор отлично танцуют далеко не молодые Брижит Бардо и Софи Лорен, Джон Траволта и Энтони Хопкинс.

Моржевание. Молодильная прорубь

Куда меньше молодежи собирается на фестивали по зимнему плаванию. В ледяной купели да при минус 25 голышом — сразу видно, что старая закалка крепче нынешней. Среднестатистический пермский морж — пенсионер 55–65 лет, с активной жизненной позицией, горячими душой и телом — хоть спички о них зажигай.

— О пользе моржевания с юности знает каждый, но к необходимости этой процедуры большинство приходит только с возрастом и появившимися проблемами со здоровьем, — рассказывает заместитель председателя совета пермского клуба закаливания и зимнего плавания «Тонус» Александр Куляпин. — Возраст 50+ — время оценки ошибок молодости и период наверстывания еще не упущенных возможностей. Только потеряв или теряя здоровье, мы начинаем судорожно бороться за его сохранение. И лучше поздно, чем никогда!

А еще заметно, что моржи не стареют. Вернее, неотвратимый процесс увядания приходит к ним намного позже, чем к обычным людям.

— Ученые и этому нашли объяснение, — говорит 81-летний пермский морж-врач, участник героического заплыва через Авачинскую бухту Петр Пискарёв, который выглядит лет на 30 моложе своих лет. — Клетки центральной нервной системы человека вырабатывают катехоламины и ацетилхолины. Первые делают нас активными, следят за эндокринным балансом. Вторые являются противовесом. Наличие ацетилхолинов — залог спокойствия и, увы, малоподвижности. С возрастом их количество у человека возрастает, а катехоламинов, напротив, становится меньше. Поэтому пожилые люди так медлительны. Регулярное моржевание помогает человеку восстановить баланс катехоламинов и ацетилхолинов. Поэтому моржи в любом возрасте подвижны, энергичны и выглядят на десятки лет младше своих ровесников, не практикующих такое купание.

В ледяной купели молодеют телеведущая Ангелина Вовк, певец Олег Газманов, король эпатажа Никита Джигурда.

Кстати, 24 ноября в 10.00 на городском пляже реки Камы состоится традиционный фестиваль холода и спорта «Ледяная звезда» (6+), посвященный дню рождения газеты «Звезда». Приглашаем всех желающих — и пожилых, и молодых!

Максим Шардаков, фото Владимира Бикмаева




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ