В Прикамье определили победителей школьной баскетбольной лиги «Калий Баскет Юниор»

16 апреля, 12:27

13 апреля прошли финальные игры четвертого сезона школьной баскетбольной лиги «Калий Баскет Юниор». Соревнования проходят в Березниках и Соликамске среди учеников при поддержке «Уралкалия».

Четвертый сезон школьной баскетбольной лиги стартовал в ноябре прошлого года. Игроки из команд образовательных учреждений Березников и Соликамска шесть месяцев соревновались за право выйти в суперфинал. В итоге там встретились по две сильнейшие команды школьников 3-4 классов из обоих городов.

Среди третьих классов победителем «Калий Баскет Юниор» стала команда соликамской школы № 9, среди четвертых классов — команда школы № 12 из Березников. Победители получили кубки школьной баскетбольной лиги, все остальные игроки — медали, также лучшим игрокам турнира вручили памятные призы. 

Всего в играх лиги «Калий Баскет Юниор» сезона 2018/2019 приняли участие 79 команд, или более 1000 детей, а за все время ее проведения — с 2013 года — 4500 детей от 8 до 10 лет. Игры проводятся по правилам мини-баскетбола регламента Российской федерации баскетбола. 

Михаил Пресняков, менеджер проекта «Развитие баскетбола как массового вида спорта для детей и подростков в городах Березники и Соликамск» ПАО «Уралкалий», отметил, что «Калий Баскет Юниор» — уникальный проект для России, потому что в лиге могут участвовать младшие школьники — ученики вторых, третьих, четвертых классов — из любых школ Березников и Соликамска.

— Этот турнир — единственная возможность для младших школьников участвовать в серьезных соревнованиях, поскольку официальные турниры по баскетболу проводятся для детей только с 5 класса. Самые результативные игроки по итогам турнира приглашаются в сборные команды Березников и Соликамска для дальнейшего участия в краевых и всероссийских турнирах, — рассказал Михаил Пресняков.

«Уралкалия» реализует проект по развитию баскетбола как массового вида спорта в Березниках и Соликамске с 2013 года, своей целью он ставит популяризацию баскетбола как массового и доступного вида спорта, а также пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. За время реализации проекта в Березниках и Соликамске было открыто 28 баскетбольных центров, где занимаются около 1500 спортсменов в возрасте от 5 до 15 лет. Занятия ведут тренеры Международной федерации баскетбола из Сербии и российские специалисты из ведущих баскетбольных центрах России. Участники проекта принимают участие в краевых, федеральных и международных соревнованиях.

На средства «Уралкалия» в рамках проекта приобретены 2248 комплектов тренировочной формы, спортивный инвентарь, отремонтировано 10 спортивных залов.

Фото: ПАО «Уралкалий»