Работай – и прогресс неизбежен. Как в Прикамье готовят будущих чемпионов по пауэрлифтингу

26 сентября, 13:32

Славную когорту пермских силачей пополнил новый богатырь

Среди спортивной элиты Прикамья Юсевы – один из самых известных семейных тандемов. Михаил – знаменитый на всю планету бодибилдер, а его сын Илья – пауэрлифтер. Но особенно ярко их талант раскрылся на тренерском поприще.

Пару лет назад отец зажег новую звезду мирового культуризма – Павла Геца, а сегодня Илья подготовил самого перспективного пауэрлифтера страны – Андрея Лопоту, триумфам которого все мы, будьте уверены, уже скоро будем рукоплескать.

Вовремя поймать мотивацию

Михаил Юсев подготовил массу выдающихся атлетов – единственного в Пермском крае заслуженного мастера спорта, четырех мастеров-международников и больше двух десятков мастеров спорта России, но самым ярким его питомцем болельщики считают Павла Геца, финалиста чемпионата мира среди юниоров – первого в истории Прикамья.

– Паша почти идеально сбалансирован по мышцам и умеет предстать на сцене в самом выгодном ракурсе, что выгодно отличает его даже от более зрелых соперников, – рассказал Михаил Юсев. – Плюс – потрясающая харизма чемпиона. Это не просто спортсмен, но и настоящий артист, который своим обаянием подкупает зрителей и, что особенно важно, судей.

Паша родился в поселке Скальный Чусовского района в семье простых тружеников. Наиболее популярной в поселке была секция самбо, где Павел несколько лет тренировался перед службой в армии. Борьба, безусловно, укрепила дух и тело, научила его целеустремленности, умению постоять за себя и тех, кто нуждается в помощи. И быть может, сейчас мы обсуждали бы победы Геца на борцовском ковре, если бы однажды спортивное сознание Павла в один миг не перевернула знаковая встреча – такие, как правило, бывают только раз в жизни.

– Когда я был в учебке ВДВ, на присягу к моему другу-однополчанину Никите приехал отец, который завладел вниманием буквально всех присутствующих, – вспоминает Павел Гец. – Такого человека было невозможно не заметить! Он словно с киноэкрана сошел: в военной форме бойца воздушно-десантных войск, с идеально накачанными мускулами, волевым, но в тоже время доброжелательным лицом – Сталлоне, Лундгрен и Шварценеггер и рядом не стояли! От него исходила такая положительная энергия, что я, как говорится, в один момент поймал мотивацию и решил стать бодибилдером.

Этим «мотиватором» оказался один из лучших культуристов планеты, чемпион мира по бодибилдингу Михаил Юсев. После службы в армии Гец переехал жить в Пермь, где первым же делом через своего однополчанина нашел Юсева и попросился к нему на тренировку. Опытный и дальновидный наставник сразу определил в начинающем спортсмене потенциал отличного культуриста. Дело в том, что у Павла потрясающая генетика именно для бодибилдинга. Он на каждой тренировке работал с полной самоотдачей, и его мышцы быстро начали откликаться на нагрузки, расти правильно и, главное, красиво. Уже через год занятий под руководством Юсева он начал выступать на соревнованиях и регулярно побеждать.

Кстати, в спорте Павел работает не только ради собственных достижений, но и делится секретами бодибилдинга с начинающими спортсменами. Он пошел по пути своего наставника Михаила Юсева, который одновременно успешно сочетал в себе ипостаси спортсмена и учителя. Впрочем, Гец тренирует не только культуристов, но и вообще всех желающих, кто стремится набрать хорошую физическую форму.

– Мне нравится наблюдать, как люди меняются в лучшую сторону и как они сами радуются, – говорит Павел. – Можно сказать, тренер помогает людям словно доктор. Допустим, человек приходит к тебе просто для того, чтобы похудеть, но у него помимо проблем с внешним видом налицо и явные психологические проблемы – неуверенность в себе, лень, инертность. Получается, помогаешь избавиться не только от лишнего веса, но и от ненужных комплексов, которые просто мешают жить.

А слава его найдет!

Выпускник пермского колледжа олимпийского резерва Андрей Лопота еще молод, но к своим 22 годам уже мастер спорта России по пауэрлифтингу и неоднократный рекордсмен Прикамья. Специалисты предрекают атлету большое спортивное будущее. Впрочем, тут и знатоком не надо быть – и так видно! Геркулесовского вида детинушка – то ли из античных мифов вышел, то ли из русских былин. На голову выше своих наставников Михаила и Ильи Юсевых, которых, как известно, бог статью тоже не обидел. Руку пожал осторожно, а ладонь все равно потом полдня болела. Стальной гриф штанги гнулся от его хватки, как резиновый шланг. Да, не перевелись еще богатыри на Руси, не позавидуешь соперникам Андрея…

– Пришел в клуб простой скромный парень. Не поверите – худощавый, – рассказывает Михаил Юсев. – Но мясо в нашем виде спорта – не главное. Зато был у Андрея блеск в глазах, напористое желание расти, и, конечно, любовь к железу, от работы с которым становятся железными мускулы и характер. И вот результат!

Андрей не только одарен от природы, но и трудолюбив – готов до десятого пота тягать железо, если бы тренер не останавливал. Илья Юсев поступает мудро – не торопит спортсмена в гонке за сиюминутным результатом. Он уверен, что победы к Андрею и так придут.

– Много атлетов, блеснув в юниорах, во взрослом спорте терялись. Кто-то физически сломался, другие – морально. Не прошли испытание славой. Так что в пауэрлифтинге на пути к победе иногда не мешает даже шаг назад сделать, чтобы потом уйти на два шага вперед, – уверен Илья Юсев.

Раньше Андрей Лопота занимался гандболом. Его тщетно зазывают в команду по американскому футболу: дескать, там его ждет блестящая карьера. Он запросто может участвовать и с огромным преимуществом побеждать на различных силовых шоу, но свой талант не расплескивает – только спорт. Сейчас он вместе с тренером занят планомерной подготовкой к чемпионату России, на котором просто обязан завоевать золото.

Кумиров атлет себе не успел сотворить. Да и зачем они, когда перед глазами пример Михаила и Ильи Юсевых, девиз которых «Работай – и прогресс неизбежен!» привел к победам многих таких парней, как Андрей Лопота.

текст: Максим Шардаков, фото Владимира Бикмаева



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ