Мысли на бегу. Журналист «Звезды» о международном пермском марафоне — Звезда

Мысли на бегу. Журналист «Звезды» о международном пермском марафоне

2019 , 09:57

Журналист «Звезды» приняла участие в международном пермском марафоне, и знаете что? В следующем году она хочет сделать это еще раз

В прошедшие выходные состоялся третий Пермский международный марафон. На дистанцию 1,5 км, 3 км, 5 км, а также на наиболее сложные – 10, 21 и 42 км вышли свыше девяти тысяч бегунов. Ради интересного и сложного забега по центру Перми приехали не только жители края, но и спортсмены из других субъектов Российской Федерации. Марафонскую дистанцию (42,195 км) с результатом 02:20:14 первым преодолел Александр Новиков из Чувашии, вторым финишировал Александр Павленин из Санкт-Петербурга, а третьим стал пермяк Андрей Смирнов. У женщин первой финишировавшей на максимальной дистанции стала бегунья из Чувашии Татьяна Архипова. Она же показала самый лучший результат в России среди женщин – 02:30:04. За ней финишную черту пересекла Мария Осокина из Перми, а третьей стала Татьяна Арясова из Чувашии.

Полумарафон в своих категориях выиграли пермяк Владимир Никитин и Александра Жаворонкова из Тольятти. На дистанции в 10 км победу одержали Сергей Петров из Башкирии и пермячка Екатерина Ивонина.

На трассу вышли не только профессиональные спортсмены, но также любители бега и активного образа жизни. Для многих из них главной целью стал не результат, а просто факт преодоления расстояния, когда-то казавшегося космическим.

Я пробежала полумарафонскую дистанцию вместе с другими участниками и хочу рассказать, как готовилась к серьезному старту и что чувствовала на финишной прямой.

Готовь «лыжи» зимой

Подготовка к забегу на 21 километр началась еще весной, но если говорить честно, основательно тренироваться я начала с июля. Как оказалось, этого было недостаточно. В городе тяжело найти рельефную трассу, которая не являлась бы частью автомобильных дорог. А еще светофоры… Для бегунов это просто проклятие: за время ожидания сбивается темп, работа сердца и лёгких. Поэтому единственным подходящим местом для меня стал стадион УДС «Молот», где я проводила свободное от работы и бытовых дел время.

Составив свой план тренировок, куда вошли бег, упражнения для общей физической подготовки, гибкости и, конечно же, дни отдыха, я начала планомерную работу. Но иногда было очень тяжело. Особенно на начальной стадии подготовки, ведь всем известно, что женский организм тяжелее мужского воспринимает нагрузки после длительных пауз. Не зря врачи советуют держать тело в форме круглый год, чтобы не пришлось за сверхкороткое время избавляться от лишних килограммов перед ответственным событием. Да и организм не будет испытывать постоянный стресс от набора или сброса массы.

О дне «Х» я старалась не думать как можно дольше, ведь у меня не было цели попасть в первую десятку спортсменов или вообще выиграть забег. Для меня даже не был важен итоговый результат. Когда я отправляла заявку для участия, то думала лишь о том, что в очередной раз просто буду гордиться собой и своей силой воли. Моральную поддержку мне оказывали родные и друзья, кроме того, бежать – уже во второй раз – захотели и мои родители, так что можно считать, что у нас появилась маленькая семейная традиция.

Беги, Крис, беги

Накануне старта все участники при предъявлении документов получили свои пакеты, а после отправились на PastaParty. Такая углеводная «загрузка» просто необходима перед тяжелым забегом. Также еще одним ритуалом является вечерняя прогулка и ранний крепкий сон. В день старта участники соревнований поднимаются в 5–6 утра, следом идет зарядка и питательный завтрак. Мы быстро добрались до площади перед Театром-Театром, переоделись и пошли на разминку. Когда на часах было 8.45, судьи соревнования начали запускать бегунов в стартовые коридоры, а в 9.00 известный спортивный журналист и комментатор Дмитрий Губерниев отправил всех в путь.

В этот раз я решила бежать с музыкой – когда в наушниках звучит бодрый плейлист, дистанция кажется короче. Первый круг я преодолела не быстро, но зато с улыбкой на лице, а вот второй дался мне очень тяжело. Порой проскакивали мысли, что я ошиблась в выборе дистанции, и это даже с учетом того, что бегу не впервые! Но силы появлялись при одном только виде зрителей, собравшихся на трассе. Все они кричали и протягивали ладошки, чтоб отбить «пятюню». В эти моменты понимаешь, что в городе живут добрые, отзывчивые люди! Даже не принимая непосредственного участия в забеге, они морально помогали каждому атлету, приободряя на сложных подъемах.

После 15-го километра дистанции я чувствовала приближение итоговой отсечки. К этому моменту ноги становились свинцовыми, и даже спуск казался подъемом. Но перетерпеть это состояние было просто необходимо. Последнюю горку я помню до сих пор, а прямая от театра оперы и балета до финиша казалась многокилометровой и нескончаемой… В тот момент мне было не по себе от мысли, что кому-то до отметки в 42 км необходимо преодолеть еще два таких же круга.

Подбегая к финишному коридору, я была невероятно счастлива, что 21 километр позади, а впереди меня ждет медаль: пусть не призовая, но зато трудовая! Я не сразу перешла на шаг и еще какое-то время автоматически продолжала движение. Преодолеть дистанцию я смогла за 02:10:00. Уже после пройденного маршрута я еще раз убедилась, что не зря выбрала полумарафон и с приятной усталостью отправилась в лаунж-зону. Там меня уже ждали родители. Мама стояла с медалью за дистанцию 10 км, а папа пробежал 21 километр гораздо быстрее – 01:47:00. Мы решили, что в следующем году снова примем участие, и каждый из нас постарается улучшить свои показатели.

Текст: Кристина Чигаева, фото Владимира Бакмаева



Новости Mediametrics: