Мочите вёсла! Как открыть сезон сплавов и выйти сухим из воды

30 апреля, 15:13

Майские праздники для любителей водных путешествий знаменуют начало сезона сплавов. Одни путешествуют в сопровождении опытных инструкторов. Другие сплавляются «дикарями», надеясь на свои силы и личный опыт. При этом ситуации на сплаве могут быть самыми разными: ледяная вода, высокая скорость течения, заторы, преграды, перекаты, пороги... И часто полное отсутствие мобильной связи. Тем, кто не имеет большого опыта путешествий по майским рекам, мы напоминаем непререкаемые правила безопасности.

Отдыхать, но не расслабляться

Первым делом оцените водную обстановку в регионе: выясните, как давно сошел лед и пошла ли большая вода. Иначе, приехав на реку, вы вместо бурных волн можете увидеть ледяную гладь. Необходимо заранее проработать маршрут, изучить наиболее опасные места и способы их прохождения (какую протоку выбрать, к какому берегу прижаться и т. п.).

– Большая вода накладывает серьезные обязательства, – говорит инструктор по туризму с 23-летним стажем Сергей Полев. – Поэтому туристам очень важно зарегистрировать свой маршрут в МЧС. По большой воде можно налететь на препятствие и порвать катамаран так, что его нельзя будет отремонтировать на месте. Поэтому в мае маршрут надо выбирать максимально безопасный.
Сплавщики до сих пор помнят трагический случай, произошедший 8 мая 2009 года на Вильве и унесший жизни восьмерых человек. Безопасный с виду перекат, скрывающий железобетонный дюкер, стал последним в жизни туристов.

– Под водой проложили газопровод, и на этом месте образовался порог с бочкой, – объясняет Сергей Полев. – Сплавщики не были новичками, но они недостаточно хорошо изучили марш-
рут, расслабились. Кроме того, не все были трезвыми. А вода пьяных не любит и каждый год собирает свою дань.

Аптечка для байдарки

Необходимо проверить снаряжение до выхода на маршрут, чтобы не оказаться на берегу со сгнившими гондолами или без креплений для рам.

– Ремнабор для катамарана или надувной байдарки – это как аптечка для туриста, – продолжает Сергей Полев. – В нем должен быть как внутренний, так и внешний материал для ремонта гондолы. Если внутри резина, то и заплата должна быть резиновая, если внутри ПВХ, то и заплата должна быть из ПВХ. Клей также должен подходить для ремонта всех материалов. Обязательно нужна большая иголка и суровые нитки – при серьезных повреждениях баллон сначала зашивают, а уже потом клеят заплату.

Рюкзак выбирайте такой, чтобы его можно было надежно зафиксировать на катамаране и уверенно на нем сидеть. Гермомешок внутри рюкзака обязателен – он защитит вещи и спальник от воды даже в экстремальной ситуации. Возьмите теплую одежду (толстовки, свитера, носки) и запасное термобелье. И конечно, спасжилет по размеру.

– Обеспечьте себя вейдерсами, – говорит Сергей Полев. – Это брюки-сапоги из мембранной ткани, которые не пропускают воду. Служат они долгие годы. Необходима также непромокаемая куртка: погода может быть очень влажной, а ночью нередко температура опускается ниже нуля.

Неизвестная глубина

Если кто-то из группы упал в воду, его надо не просто выловить (подав весло, бросив конец веревки), а сразу же доставить на берег, чтобы переодеть в сухое.

– Если всё это успеть сделать в течение пяти-семи минут, то каких-либо серьезных последствий, в том числе простудных заболеваний, не наступает, – заявляет инструктор. – Человек, как правило, быстро оправляется от шока и готов продолжать сплав. Но люди не всегда понимают всей серьезности такого мероприятия, как сплав. Случается, что запасной теплой одежды у туриста нет. В этом случае другим членам группы придется поделиться своей одеждой и при возможности продолжить движение.

Простой из-за нештатной ситуации чреват сокращением дневной нормы прохождения маршрута и в конечном итоге – опозданием на транспорт, который должен вернуть вас со сплава домой.

– Прежде чем собираться на ту или иную реку, оцените свои силы. Вы же хотите получить удовольствие от сплава, а не расстаться с жизнью. А удовольствие возможно только при качественной организации водного похода и хорошо продуманного экстрима. Спонтанный экстрим чреват очень серьезными последствиями, – подытоживает Сергей Полев.

Текст: Диана Байдина

Фото: Александра Платонова