Хоккей в Китае пока экзотика: экс-игрок «Молота» о жизни в азиатской стране

2019 , 11:18

Бывший нападающий пермской команды Александр Швецов рассказал, как относятся к русским в Поднебесной.

В понедельник, 2 декабря, в Перми завершилась домашняя серия игр «Молота-Прикамье». В краевую столицу прилетала китайская команда «Ценг Тоу». Отметим сразу, что их состав на 95% состоит из русских хоккеистов. Один из них — экс-нападающий пермского «Молота» Александр Швецов, выступавший за наш клуб в сезоне 2016/2017. Нынешний чемпионат ВХЛ в составе китайского клуба стал для него уже третьим. После встречи, которая завершилась в овертайме победой «Молота-Прикамье» 3:2, он рассказал, как русским игрокам живется в азиатской части земного шара.

Главное — результат команды

По словам игроков, в Китае для хоккеистов созданы все условия, там серьезно относятся к спорту. Одним из главных требований, предъявляемых хоккеистам, является результат команды. Однако зимний вид спорта для местных жителей пока остается диковинкой.

— Китайские болельщики еще не до конца восприняли хоккей, пока у них больше популярен теннис. Они реагируют только когда есть голы, а остальное время сидят, как в театре. В России это совершенно другие эмоции, играть намного приятнее, конечно, — рассказал нападающий Александр Швецов. — Летом на турнир в Китай приезжал Овечкин, но пообщаться с ним, конечно же, не удалось. Хоккеисты были безумно рады видеть такого прославленного игрока, а вот руководители еще плохо понимают, экзотика всё-таки.

Климат хороший, но скучаем по России

— Базируемся всегда мы в Цзилине, потом едем на автобусе до Хуньчуня, а следом у нас перелет до Пекина, — описал Александр Швецов привычный для игроков маршрут. — В этот раз путь получился побольше. Были 5 часов ожидания рейса в столице Китая, а потом 8 часов до Москвы, ожидание 4 часа и перелет в Пермь. Для нас это уже привычно. 24 часа в пути — как семечки щелкаем. Во время длительных перелетов стараемся больше общаться с родными и друзьями. Слушаем музыку, смотрим сериалы, отвлекаемся как можем. У нас там другой климат, нам это нравится, достаточно тепло и без снега. Видим русскую зиму, только когда находимся на выездных матчах, — рассказал Александр Швецов.

Кроме этого, хоккеист поделился тем, что им приходится тщательно выбирать пищу, потому что там она намного острее, чем в России.

— Еду стараемся есть европейскую, хотя я привык уже и к местной. Она немного острая, просим добавлять меньше специй. Живем мы в отеле и поэтому самостоятельно приготовить не можем, но в игровые дни нам дают курицу, лапшу, всё как в хоккейных командах. — сказал собеседник.

Как бы ни нравилось хоккеисту в Китае, домой его всё равно тянет. Как только заканчивается хоккейный сезон, он тут же приезжает в родной город, где его ждут не только родные, но и домашняя еда.

Семья со мной, и мне спокойно

— За три года здесь мне стало всё привычным, уже немного говорю на китайском, ругаться так точно могу. Перед сезоном забрал из Череповца свою семью — жену и дочь. Она маленькая, растет каждый день, мне интересно за ней наблюдать. Они вместе со мной, и я очень счастлив, — разоткровенничался экс-«молотобоец».

Нападающий «Ценг Тоу» не забыл рассказать и о том, что русские в Китае особенно популярны, в особенности дети.

— Когда нас, русских, видят местные жители, то постоянно с нами фотографируются, улыбаются. У них нет никакого стеснения. В Китае очень любят русских, особенно девушек — большие глаза, длинные волосы. Моя годовалая дочь постоянно собирает целую толпу, все хотят сфотографировать и потрогать за щечки. У них это счастливая примета. Мне это, конечно, не очень нравится, но приходится терпеть, — со смехом отметил игрок.

О противостоянии с «Молотом»

— Не чужая для меня арена, хотелось и забить, и выиграть матч. Немного сгладил для себя обиду, оформил гол и пас. 55 минут играли по нулям, но после этого решили сыграть для зрителей, и пошли заброшенные шайбы. Приятно, что в этом противостоянии всегда получается отличиться результативными действиями, — отметил нападающий.

По словам Александра Швецова, в противоположной команде у него был конкурент Артём Марков. Они оба из Череповца, и этот матч стал для них одним из значимых.

— Мы с ним очень давно знакомы, первый матч друг против друга сыграли. Раньше только тренировались. Он провел хороший матч: отдал в овертайме пас, один в ноль выходил. Приятно было играть против него и видеть, что он в порядке, — заявил игрок.

Кристина Чигаева, фото ХК «Молот-Прикамье».




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ