Как пермский тренер Юрий Костюнин учит юных футболистов понимать игру

2 декабря, 18:00

Юные футболисты Пермской академии футбола 2008 года рождения под руководством тренера Юрия Костюнина стали серебряными призерами первенства Урала и Западной Сибири. Такого успеха наш многострадальный пермский футбол давно не добивался.

— Это наш общий результат — итог трудной, интересной и насыщенной эмоциями работы! — радуется за своих ребят Юрий Костюнин. Жаль, что совсем чуть-чуть не хватило до заветного «золота», но, значит, есть еще впереди у нас вершина, на которую мы обязательно поднимемся.

Кстати, отважных мальчишек торжественно наградили медалями на стадионе «Звезда» прямо перед многочисленными болельщиками в перерыве матча чемпионата России по женскому футболу.

Родители юных спортсменов, занимающихся у Костюнина, очень хвалят наставника и недоумевают, что такому талантливому тренеру не дают возможности широко развернуть свои способности. Говорят, ссылаются на молодость. Но в современном футболе это вовсе не недостаток, к тому же за плечами Юрия не только непрерывная учеба и стажировки у лучших специалистов тренерского цеха, но и успешный практический опыт. К примеру, среди его воспитанников – один из лучших вратарей Прикамья Максим Шумайлов.

— Вот чем хороша философия Юрия Костюнина — у него дети с раннего возраста играют в футбол и понимают его. Удивляюсь, что с ранних лет они умеют думать на поле — в атаке, и в обороне, даже на скамейке запасных. Это не просто банальное «бей-беги» с квадратными глазами, авось мячик куда-нибудь и долетит, — говорит бывший футболист Александр Шаблаев, сын которого Иван научился азам игры № 1 именно у Костюнина. — А то ведь есть детские тренеры, которые покричали: «Давай! Вперед!» — и отвернулись, и в смартфон тыкают. Зачем такие «летсгоу-камоны» нужны, которые привыкли быть на всем готовеньком, отбывают номер и ждут пенсии? Юрий Николаевич совершенно из другой породы: и чтит старые традиции, и не боится создавать новые. Его воспитанников даже в «Спартаке» не будут ругать за то, что они ничего не умеют на поле.

А костюнинские парни продолжают успешно выступать на зеленых газонах России. Выиграли Кубок Владимира Граната в Анапе, обыграв сильные команды из Белгорода и Владивостока, его воспитанники 2010 года рождения взяли «бронзу» представительного турнира «Пермь Великая», который впервые прошел на новом манеже города.

А в середине ноября подопечные Юрия Костюнина победили на Осеннем кубке Детской футбольной суперлиги, проходившем на спортивном манеже села Култаево, опередив 14 детских команд.

— Каждый матч был наполнен страстью и искренними эмоциями детей, эффектными финтами и красивыми голами, пушечными ударами и фантастическими сейвами вратарей, — рассказал Юрий Николаевич. — Каждый хотел выиграть и показать свои лучшие спортивные качества.

Максим Шардаков, фото Владимира Бикмаева.




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ