Как любители зимнего плавания боролись за кубок газеты «Звезда» в ледяной проруби

27 ноября, 15:10

В минувшее воскресенье в международный День моржа на берегу Камы состоялся V фестиваль холода и спорта «Ледяная Звезда», посвященный 102-й годовщине со дня основания старейшей в крае газеты. За кубок «Звезды» боролись лучшие атлеты одного из самых рискованных и трудных видов спорта — холодового зимнего плавания.

Традиционный праздник впервые прошел на новом месте — на главном городском пляже за Камским мостом. Ведь когда началась реконструкция набережной, моржей из клуба «Тонус», главных вдохновителей «Ледяной Звезды», что называется, «попросили» с обжитой площадки у грузового порта. Поэтому организаторы поначалу волновались: а как все будет? Но зря беспокоились: лучшего места для «обиталища моржей» в Перми и не сыщешь!

— И пространства больше — есть где душе и телу развернуться, потому что на «Ледяную Звезду» приезжает много моржей, и дно проверенное, и спуск к проруби безопасный, — рассказывает бессменный секретарь «Ледяной Звезды» Нина Андреева. — Руководитель «Тонуса» Влад Долин все удобства организовал для спортсменов — теплые раздевалки, баньку, и чайку после заплыва попить можно. Золотые у него руки!

Главный приз газеты «Звезда» — большой командный кубок — завоевали моржи «Тонуса», вторыми стали спортсмены из «Камы», бронзовая звезда отправилась в Закамск — в клуб «Ледокол». Абсолютными чемпионами в личном зачете фестиваля стали пловцы из пермского клуба «Тонус»: Дмитрий Рубцов у мужчин и Татьяна Сальникова в женских заплывах. В своих возрастных категориях первенствовали также Юлия Морозова, Ольга Котельникова, Валентина Носкова, Владимир Лямин, Александр и Василий Трубиновы.

Наша газета вручила спортсменам несколько специальных поощрительных призов, в том числе и самому молодому участнику соревнований. Им стал 24-летний Кахит Чертков, который впервые в жизни побывал на подобном фестивале и принял боевое крещение в камской проруби.

— Для нас главное не победа — тут и так все победители! «Ледяная Звезда» — отличная возможность встретить старых друзей и завести новых, поучиться уму-разуму у прославленных моржей, — рассказывает постоянный участник нашего праздника, чемпион-2017 из Нытвы Алексей Яблоков. — На этот раз со мной приехал целый десант начинающих пловцов-нытвенцев — им есть у кого поднабраться ценного опыта.

— Посмотрите, сколько хороших и счастливых людей собралось, — радуется представитель Межрегиональной ассоциации холодового плавания от Прикамья, учитель школы № 135 Александр Куляпин. — Педагоги и военные, врачи и инженеры, поэты и журналисты, бизнесмены и музыканты — всех объединил не холод, а тепло «Ледяной Звезды». Да-да, не удивляйтесь, хотя она по названию ледяная, но согревает лучше всякого огня! Убежден, что на будущий год участников фестиваля будет еще больше. Ведь все моржи читают «Звезду», которая уже — даже не верится! — 102 года стоит за здоровый образ жизни: словом, делом и даже личным примером.

Максим Шардаков, фото предоставлено клубом закаливания «Тонус».




ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ