Два дня до старта. 1 мая на стадионе «Динамо» состоится юбилейная эстафета на призы газеты «Звезда» — Звезда

Два дня до старта. 1 мая на стадионе «Динамо» состоится юбилейная эстафета на призы газеты «Звезда»

2019 , 14:29

В ожидании самого массового легкоатлетического состязания Прикамья вспоминаем славные исторические страницы эстафеты.

Юрий Великородных и Владимир Татауров, которые не только неоднократно принимали участие в забегах, но и много лет были судьями соревнований, расскажут читателям «Звезды», как пришлось разбирать забор «Динамо», как однажды не хватило эстафетных палочек и почему эстафета положила начало небывалому развитию легкой атлетики в Прикамье.

Путёвка в большой спорт

– Без преувеличения могу сказать, что эстафета на призы «Звезды» мне дала путевку в большой спорт, – говорит Юрий Великородных. – Я участвовал в «звездинских» стартах более 30 раз, начиная с 1965 года, когда студентом-первокурсником горного факультета политеха бежал на первом этапе 1200 метров. Наш факультет тогда стал победителем эстафеты в своей группе, где бежали спортсмены спортклубов, сборных команд предприятий и коллективов физкультуры. В то время наш факультет был отдельной командой.

 

 

– На ваш взгляд, что самое примечательное в эстафете?

– Выступать в эстафете «Звезды» всегда было престижно. Это была большая честь для всех спортсменов. Более того, для подготовки спортсменов к участию в эстафете предприятия и спортклубы отправляли их на учебно-тренировочные сборы на несколько недель. Кроме того, эстафета дала толчок к развитию легкой атлетики. У каждого спортсмена старт в «Звезде» был записан в календарь соревнований как обязательное выступление. Без него нельзя было получить спортивный разряд, я уж не говорю об участии во всесоюзных соревнованиях. Однажды даже был случай, когда на всех участников не хватило эстафетных палочек.

– И что?

– Пришлось группу разбить на два забега.

– Еще, пожалуйста, какой-нибудь случай из самых запомнившихся…

– В 1970-х этот спортивный праздник открывали парашютисты, которые приземлялись прямо в центре футбольного поля стадиона «Юность». В то время на это не надо было специальных разрешений из Москвы. А зимой поле стадиона заливалось льдом для конькобежцев. И вот где-то в начале 1990-х, точный год не помню, выдалась холодная весна, и 1 мая лед на поле не успел растаять. И парашютисты вынуждены были приземляться не на поле, а перед дворцом спорта «Орленок». Как они умудрились это сделать, ума не приложу, – ведь кругом были электропровода.
Еще случай. Когда эстафету с «Юности» перенесли на «Динамо», то для того, чтобы спортсмены могли выбежать со стадиона на улицу Куйбышева, пришлось в бетонном заборе выломать две секции и заасфальтировать дорожку. В то время на «Динамо» был один вход, центральный, узкий, с турникетами.

Это великое дело!

– Эстафета на призы «Звезды» – великое дело, – считает Владимир Татауров. – Именно она положила начало небывалому развитию легкой атлетики в Пермской области. Именно ее примеру последовали другие эстафеты, ставшие традиционными: могу назвать эстафеты на призы «Дзержинца», сейчас этого спортклуба нет, эстафета в честь космонавтов, эстафета памяти первого ректора политехнического института Дедюкина, эстафета Кировского района.

 

 

– Помните ли вы ваш первый забег?

– Первый раз я участвовал в эстафете «Звезды» в 1953 году в составе сборной команды Молотовского физкультурного техникума, сейчас это Пермский колледж олимпийского резерва. Это была 24-я по счету эстафета. Учился я на втором курсе. Тогда эстафета была несколько другой – 17 этапов, общая длина 10 км 250 м. Состав команды – 17 человек, 10 парней и 7 девушек. Стартовала она с площади Окулова, там, где сейчас находится сквер Уральских Добровольцев. Мы были в последней, самой главной группе. Сейчас в такой же группе бегут команды спортклубов и вузов. На всей дистанции развернулась упорная борьба между нашей командой и командами сельхозинститута, политеха, мединститута. Вперед выходила то одна, то другая команда. И до финиша было непонятно, кто победит. Я как раз бежал на последнем этапе, и мне удалось первым пересечь финишную черту. За наш техникум тогда бежали такие известные впоследствии пермские спортсмены, как Александр Соснин, Сергей Якушев, Юрий Пулин, Людмила Кузнецова, Любовь Скосырева, Александра Огородова.

Справка «Звезды»

Юрий Великородных родился в 1942 году в Пермской области. Марафонец. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Участник двух Олимпиад: в Мюнхене (1972), где он занял 14-е место, лучшее среди советских спортсменов, и в Монреале (1976, 19-е место). Двукратный чемпион СССР, двукратный чемпион РСФСР (России). Чемпион Спартакиады народов СССР (1971). Всего за свою жизнь пробежал 34 марафона, преодолев дистанцию в 150 тыс. км. Вице-президент Федерации легкой атлетики ПК.

Владимир Татауров родился в 1936 году в Перми. Судья международной категории FIS по прыжкам на лыжах с трамплина. Председатель краевого совета физкультурного спортивного общества профсоюзов «Россия». Заслуженный работник физической культуры РФ.

Текст: Вадим Панджариди

Фото: Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: