Золото прикамских студентов. Владимир Путин поздравил спортсмена из Горнозаводска с победой на Универсиаде

12 марта, 14:49

Сегодня, 12 марта, в Красноярске завершается XXIX Всемирная зимняя универсиада. Нас, жителей Прикамья, в первую очередь интересует, как выступают наши земляки. Скажем сразу, выступают неплохо. 

Напомним, на Универсиаде честь России защищают девять прикамских студентов. Это фристайлисты из Чайковского, выступающие в дисциплине «могул»: Елизавета Безгодова, Михаил Долматов, Антон Латышев и Андрей Махнёв. Все они из СШОР «Огонёк» им. Л. Постникова. Двое спортсменов принимают участие в соревнованиях по спортивному ориентированию – Владислав Киселёв и Александр Павленко из Горнозаводска. Валерия Васнецова из Чайковского участвует в биатлоне. Наконец, пермская пара – Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот – выступает в парном катании.

Телеграмма от президента

Первым из наших земляков медаль получил ориентировщик Владислав Киселёв. Он вошел в историю Универсиады, завоевав 3 марта первое «золото» для сборной России в дисциплине «спринт».

Лидером лыжных соревнований долго оставался норвежец А­удун Хейм­дал: он выбрал оптимальный маршрут, но ошибся в середине дистанции. Это помогло нашему Владиславу Киселёву, который видимых ошибок по ходу гонки не допускал и в итоге опередил норвежца на 4 секунды.

Через день Владислав завоевал «серебро» в гонке преследования. Но и это еще не всё. 9 марта он удостоился «бронзы» на средней дистанции. Таким образом, у прикамского студента полный комплект наград. Владислав Киселёв является воспитанником спортивной школы Горнозаводска, тренируется под руководством своего отца ЗТР Андрея Киселёва.

Президент России Владимир Путин направил в адрес первого победителя зимней Универсиады поздравительную телеграмму, где говорится: «Уважаемый Владислав Андреевич! Поздравляю вас с триумфом. Проявив целеустремленность, выдерж­ку и силу воли, вы обошли серьезных соперников и финишировали с победным результатом. Уверен, что золотая медаль Универсиады станет для вас стимулом к новым достижениям. Желаю дальнейших успехов и всего самого доброго!»

Ещё одно «золото», ещё одна «бронза»

Другую золотую медаль принесла в копилку сборной России биатлонистка Валерия Васнецова. В паре с Александром Дедюхиным они были первыми в одиночной смешанной эстафете. Гонка проходила в сложных погодных условиях.

– Нам говорили, что на официальной тренировке был сильный ветер. По тактике нужно было стрелять за кем-то, не на первый щит, на втором и третьем стрелять было легче, так ветер меньше попадает. Но получилось то, что получилось, я рада, что мы выиграли. На трассе чувствовала себя хорошо. Рада, что не зашла на дополнительный круг после последней стрельбы, – рассказала Васнецова.

Еще одну медаль, на этот раз бронзовую, в парном могуле завоевала Елизавета Безгодова. Победителем же здесь стала немка Леа Буард, второе место у Кисары Сумиёси из Японии.

Текст: Вадим Панджариди

Фото: предоставлено краевой федерацией спортивного ориентирования (Владислав Киселев — слева)

Оформить подписку на e-mail


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ