В Перми впервые прошел чемпионат и первенство России по кроссу на снегоходах

16 марта, 17:27

Сегодня в Перми прошел чемпионат и первенство России по снегоходному кроссу. В Прикамье это спортивное событие прошло впервые. Предыдущий этап чемпионата и первенства России по кроссу на снегоходах прошел в Орлове Кировской области, а следующий запланирован в городе Муравленко Ямало-Ненецкого АО.

Участниками чемпионата и первенства России по кроссу на снегоходах стали спортсмены со всей России — из Нового Уренгоя, Удмуртии, Тюмени, Кирова, Ижевска. Всего к участию заявились 25 профессиональных спортсменов в двух классах — взрослые и юниоры. Чемпионат собрал как действующих чемпионов России и края, так и подрастающее поколение.
 
 
 
Андрей Мастаков, председатель Федерации мотоциклетного спорта Пермского края и главный организатор соревнований, рассказал, что фестиваль направлен на популяризацию снегоходного вида спорта в крае.
 
— Этот спорт техничный, зрелищный, он прежде всего готовит молодых парней к службе в армии, хотя у нас и девчонки тоже вполне успешно занимаются, — делится Андрей Мастаков.
 
 
 
 
Организаторы признались, что главными соперниками пермяков на чемпионате стали спортсмены из Нового Уренгоя.
 
— У них и оснащение лучше, да и техника очень отработанная. Однако наших спортсменов не так уж и просто напугать. Спортивная надежда Перми — Алексей Паньков и Олег Матящук. Они оба выступают в классе «Суперспорт», — отмечают организаторы.
 
 
 
 
Олег Матящук после первого заезда признался, что без ошибок не обошлось:

— Первый раз я сегодня выступаю на кроссовом снегоходе. Вообще, я уже восемь лет занимаюсь мотоспортом, там у меня есть успехи. Я кандидат в мастера спорта. Но сегодня попробовать себя еще и на снегоходе было здорово. Проехал один круг и сразу понял свои ошибки, начал догонять остальных, — рассказал спортсмен.
 
 
 
 
 
 
Следующим этапом после чемпионата и первенства России является поездка на чемпионат Европы, а затем и мира.
Оформить подписку на e-mail