В Чайковском в финале Кубка мира боролись «летающие лыжницы» из Норвегии и Германии

26 марта, 19:48

В минувшие выходные спортивный комплекс «Снежинка» принимал 12 женских сборных. В первый день «летающие лыжницы» вышли на очередной индивидуальный старт на трамплин HS-102. А в финале три трофея (награду русского тура «Синяя птица», Кубок наций и Большой хрустальный глобус) разыграли европейцы.

По замыслу организаторов, заключительные туры стали своеобразным «турне четырех трамплинов» и получили название «Синяя птица». Финальные этапы Кубка мира разделены между Чайковским и Нижним Тагилом (проходили 16 и 17 марта).

Символом для «летающих лыжников» в Прикамье является птица, выполненная по мотивам пермского звериного стиля. Именно поэтому церемония открытия соревнований прошла в этническом стиле. В зону выката трамплина, пританцовывая под шаманскую музыку, вышли люди-лоси и люди-птицы. Однако как ни старался шаман с бубном, первую зачетную попытку пришлось отложить на четыре часа из-за сильных порывов ветра. Зрители не унывали – участвовали в интерактивных играх, гуляли или слушали ансамбли из Чайковского.

К вечеру погода позволила девушкам выйти на старты. Сборная России показывала не самые стабильные результаты, главная интрига разворачивалась между тремя спортсменками: абсолютной чемпионкой этапов в Нижнем Тагиле тура «Синяя птица» Юлианой Зайфард из Германии, олимпийской чемпионкой – норвежкой Марен Лундбю и японской прыгуньей, 4-кратной обладательницей Кубка мира Сарой Таканаши.

После двух попыток расстановка сил по итогам третьего тура поменялась. Показав небольшую дальность прыжков, лыжница из Норвегии не смогла запрыгнуть на пьедестал, и третья победа в турне досталась немке Юлиане Зайфард. Второе место отошло ее соотечественнице Катарине Альтхаус, а третью строчку заняла Сара Таканаши.

Рейс-директор FIS по прыжкам с трамплина среди женщин Чика Йосида рассказала, что женские прыжки – очень молодая дисциплина, с 2011 года она сильно изменилась, и количество соревнований в год увеличилось до двух десятков, вырос и уровень прыжков. По ее мнению, со временем календарь у женщин будет становиться плотнее, но самое главное, чтобы девушки могли участвовать в Кубке мира и Олимпийских играх. Также важно, чтобы на местном уровне федерации были инициаторами различных первенств, как это сделали представители пермской и екатеринбургской администраций, когда создали русский тур «Синяя птица».

«Россия – это спящий лев, и если он проснется, то остановить его будет невозможно», – цитирует Чика Йосида высказывание рейс-директора FIS по прыжкам с трамплина среди мужчин Вальтера Хофера.

На следующий день только 30 лучших спортс-менок по итогам Кубка мира смогли выйти на большой трамплин HS-140 и побороться за Большой хрустальный глобус. То ли шаманские песни помогли, то ли уговоры «летающих лыжников», но в воскресенье спортсменам и зрителям повезло с погодой. Утром было прохладно, шел легкий снег, а к середине дня вышло солнце, а ветер превратился практически в штиль и не мешал прыгуньям стартовать.

Заключительный турнирный день стал захватывающим. Спортсменки запрыгивали всё дальше и дальше, а некоторые перелетали K-point – а это больше 125 м. Такой сюрприз соперницам и болельщикам принесла словенская «летающая лыжница» Ника Крижнар, запрыгнув на расстояние 140 м. Перелететь ее смогла только немка Юлиана Зайфард, 141 м, но по итогам двух попыток на первой строчке заключительного этапа оказалась норвежка Марен Лундбю. Оба соревновательных дня девушки охотно раздавали автографы зрителям и делали селфи с болельщиками.

По итогам русского тура «Синяя птица» награду получила немецкая спортсменка Юлиана Зайфард. Однако ей так и не удалось по очкам дотянуться до заветного хрустального глобуса, и по итогам Кубка мира заветный трофей получила всё та же Марен Лунд-бю. Это уже вторая ее победа в мировом первенстве.

Справка

Впервые соревнования на обладание Кубком мира по прыжкам на лыжах с трамплина были проведены зимой 1979/80. Однако тогда за трофей боролись исключительно мужчины. Первый сезон среди женщин провели лишь в 2011 году. Понадобилось 32 года, чтобы «летающие лыжницы» отвоевали право участия в мировом первенстве.

Текст: Катерина Шафиева

Фото: Ski jumping Чайковский