Школьница из Красновишерска стала победительницей международного турнира по хоккею в США

23 февраля 2019 , 16:35


Пацаны, посторонитесь! «В хоккей играют настоящие девчонки» – именно так впору перепеть известный гимн в честь 12-летней Елизаветы Дубей, которая наравне с мальчишками бесстрашно режет лед и, мастерски владея коньками и клюшкой, ловко обводит соперников на пути к воротам. Юная спортсменка стала одной из самых ярких звездочек экспериментальной сборной России по хоккею Agility Blades, на днях триумфально завершившей турне по Северной Америке.

Семимильный первый шаг

Mrs Hockey Invite по праву считается самым престижным международным турниром среди юных хоккеисток. Он посвящен памяти супруги легендарного канадского форварда Горди Хоу – Коллин, получившей всемирную известность как «Миссис Хоккей» за огромный вклад в продвижение этого вида спорта на планете. «Первый шаг в профессионалы», – так характеризуют этот турнир за океаном. Если это так, то у Лизы Дубей шажок получился что надо – семимильный!

Девичья хоккейная к­оманда Agility Blades («Молниеносные лезвия»), собранная из лучших молодых дарований со всех уголков России, впервые в истории приняла участие в подобном состязании. Ей противостояли 11 сильнейших коллективов из США и Канады, которые до сей поры считались непобедимыми для клубов не из-за океана. Однако уже в стартовом поединке наши девчонки разгромили американок – 5:0. Опешив от того, с какой легкостью российская dream team расправляется с родоначальницами хоккея, дерзких россиянок стали откровенно засуживать: им часто приходилось играть в меньшинстве, зачастую вообще втроем против пятерых.

Однако произвол арбитров не помешал девчатам выйти в плей-офф, где они сначала одержали волевую победу над Bay State Breakers, а в полуфинале в упорном противостоянии взяли реванш у обидчиц по группе East Coast Wizards со счетом 6:4. А в матче за «золото» российских хоккеисток было уже не остановить, дебютантки турнира камня на камне не оставили от сильной команды из Иллинойса – 6:1.

На счету форварда Елизаветы Дубей два гола и две результативные передачи, в том числе и победная шайба в финале турнира.

– Каждый игрок сделал для успеха всё, что мог и, наверное, даже больше. Девочки показали красивый хоккей, слаженную командную игру, – говорит первый тренер Елизаветы Юрий Лаврёнов. – Конечно, весь Красновишерск переживал за Лизу, которая была одной из лучших на площадке.

Примечательно, что на спине у чемпионки красовался 59-й номер – в честь Пермского края.

Не уступая мальчикам

Лиза, которой 11 февраля исполнилось 12 лет, учится в школе № 8 города Красновишерска. В хоккей влюблена с раннего детства, однако и на лыжах хорошо бегает, и на футбольных воротах стоит. Нипочем ей шишки, синяки, ушибы, ноющие от нагрузок ноги – таков хоккейный характер. Хрупкая на первый взгляд девчушка – настоящий крепкий орешек. Ведь Елизавета играет не только за местную женскую команду «Пантеры», но и за… юношеский коллектив «Северные волки», вместе с парнями выступает на первенствах Прикамья и в знаменитом всероссийском турнире «Золотая шайба». А мальчишки-хоккеисты уже давно не подтрунивают над игроком с косичками, потому что во многих компонентах Лиза ни в чем им не уступает и даже превосходит, являясь одним из лучших бомбардиров.

– Женский хоккей не отличается силовой борьбой, агрессивным натиском и повышенным травматизмом, присущим мужской игре, но в технике и эмоциях он ничуть не уступит. Выдержка, сила воли, характер – всего этого вдосталь и у девушек-хоккеисток, а желание играть у Лизы Дубей просто зашкаливает, – уверен Юрий Лаврёнов.

Текст: Максим Шардаков

Фото: из архива Елизаветы Дубей



Новости Mediametrics: