Как вернуться с зимней рыбалки с трофеями? Журналист «Звезды» делится секретами бывалого рыбака

11 января, 17:34

Журналист «Звезды» узнал рыбацкий секрет у опытного рыбака Авдеича. И делится им со всеми читателями

Еще не везде окреп до безопасной толщины лед, а фанату-рыболову всё равно невтерпеж: снятся ему стаи полосатых разбойников – окуней, рыскающих в поисках, чем бы набить голодное брюхо, клыкастых судаков, охотящихся на рыбью мелочь, грезятся притаившиеся на глубоководье пятнистые щуки.

И пусть мороз под минус «…дцать», пусть из снежных туч сыплется колючая крупа, и ветер пронизывает до самого исподнего – сборы рыбака-зимника по-солдатски недолги: чай, бутерброд с салом, ящик с удочками – за спину, ледобур – наперевес, как пулемет, и – вперед на лед!
Тропинка, протоптанная рыболовами, привела к заливу, подозрительно пустому для уик-энда. Решив, что масса азартных мужиков топтала снег в этом направлении недаром, я перешел залив, взобрался на поросший кустарником холм, подошел к обрыву и – мама моя! – аж присвистнул от удивления: на камском льду сидели сотни две рыбаков.
Они сгрудились в одном месте. Стоило кому-то высоко поднять руки, подсекая и выводя рыбу, как тотчас со всех сторон к нему устремлялись соседи. Трещали ледобуры, гулко стучали пешни – удачливого коллегу «оббуривали» в мгновение ока… И клев, естественно, вскоре прекращался.

Новое знакомство

Мне приходилось несколько раз участвовать в подобной погоне за рыбой. Увы, чаще всего безуспешно – уловы были невелики. А вот брани наслушался, сигаретным дымом вместо желаемого чистого воздуха надышался вдосталь. Повторять сей печальный опыт не хотелось…

– Ну как, идет судачок? – неожиданно прервал мои размышления подошедший с тропинки пожилой рыбак.

– Идти-то идет. Только сидеть в толпе не хочется. Давка – как на центральном рынке в базарный день! – отвечаю.

– А зачем толкаться? Мы на рыбалку приехали. Пойдемте со мной, будете с трофеями, – пригласил рыболов.
Надо сказать, меня удивила его самоуверенность. Но, надеясь узнать что-то новое, я охотно согласился.

– Бур не понадобится, – предупредил меня незнакомец. – Глянь, сколько лунок наверчено – на дивизию хватит. Решето, а не лед!

Дело мастера

Авдеич, так звали моего нового приятеля, стал настраивать снасть. Удочка у него была, в принципе, такая же, как у меня, – обыкновенная «махалка». Вот только блесны и балансиры были покрупнее: явно самодельные, с ослепительно белыми брюшками, покрытые каким-то редким люминесцентным составом, светящимся тускло-зеленым светом. От любезного предложения переоснастить мою уду его приманками я отказался – привык к своим.

Спускаться на лед Авдеич не торопился, всё присматривался, как разведчик-наблюдатель. Было хорошо видно, что рыболовы постепенно, но неуклонно перемещаются к крутояру. По летней рыбалке я знал, что там начинается отмель. Из ямы стая судаков вряд ли туда выйдет, непременно будет сворачивать. Но – куда? Вот в чем вопрос…

Словно отвечая на него, вдруг начали вываживать рыбин самые последние удильщики, которые явно не поспевали за «лидерами». Авдеич оживился. Мы буквально рысью сбежали на лед, устроились неподалеку от тех, кто только что вывел по судаку, пробили тонкий ледок в старых, не успевших застыть лунках и… Пока я разматывал снасть, мой спутник успел выудить двух увесистых рыбок – судачка и матерого окунище. Сделал он это мастерски, как иллюзионист, – никто и не заметил: руками не махал, леску укладывал по ветру, рыбу на лед не бросал. Некогда хвастаться – рыбачить надо!

 

 

А вот и секрет…

Тем временем и я наконец «обрыбился». Попался довольно крупный судак, но при вываживании один из крючков на тройнике балансира, как на грех, зацепился за кромку льда. Пока я, по локоть засунув руку в студеную воду, бормоча проклятья, вытаскивал добычу, вокруг меня уже неистово рубили лунки полторы дюжины рыболовов. Авдеич из вежливости даже не поморщился, спокойно намотал леску на варежку и, заговорщически подмигнув мне, зашагал вглубь залива. Вот он снова присел у «чужой» лунки, быстро смотал с ладони леску, несколько раз по-простецки качнул удилищем и подсек еще одного клыкастого! А потом второго и третьего…

Я снова рассекретил стаю, шумно возясь с пойманной рыбой, и нас опять начали нагло «оббуривать». А Авдеич снова невозмутимо смотал снасть и пошел обратно – на старые лунки. Там он, к моему удивлению, вывел на лед еще пару судачин и, не дожидаясь, когда нас снова окружат, направился к противоположному берегу только ему одному ведомой тропой. Я вприпрыжку едва поспевал за ним.

В лунках, около которых мы обосновались, поклевок долго не было. Но вот у нас клюнуло почти одно­временно. Да так, что какой-то «крокодил» едва не вырвал из рук удилище!

– Авдеич, – взмолился я, – как ты угадываешь, где будет стая? Сквозь лед, что ли, видишь?

– Не вижу, а чую, – ответил рыболов. – Но вывожу судака, как ты уже заметил, очень медленно. А он, разбойник, всегда рвется туда, куда уходит стая. По леске я это направление и чувствую.

Тут Авдеич умолк, коротко подсек и стал неторопливо поднимать рвущуюся из рук леску с очередным белоглазым судачишкой на крючке.

Звёздный рецепт

Судак в духовке целиком

 

 

Ингредиенты: небольшой свежий судак (весом около 1 кг), подсолнечное масло, лимон, репчатый лук, соль, молотый черный перец, тимьян.

Способ приготовления: выпотрошите судака, удалите жабры, плавники и хвост. Сделайте поперечные надрезы на боках рыбы, посолите ее, поперчите, сбрызните лимонным соком и маслом. Вложите в брюшко лук и лимон, нарезанные полукольцами.

Пергамент смажьте маслом, положите на него рыбу и заверните конвертом. Запекайте в духовке при температуре 180° в течение получаса. После этого раскройте пергамент, добавьте тимьян, сбрызните еще маслом и поставьте в духовку на 10 минут, не закрывая пергамент. Подавайте судака горячим с гарниром из отварного картофеля.

Текст: Максим Шардаков

Фото: Максим Шардаков