В профиль – бодибилдер, в фас – криминалист. Пермский полицейский поборется за звание чемпиона в номинации «пляжный бодибилдинг»

30 ноября, 16:14

Белозубые улыбки, отточенные позы, игра мышц – при взгляде на красавцев-бодибилдеров складывается впечатление, что эти парни только и делают, что с утра до ночи качаются в зале, а то и вовсе там живут. Ну, а как еще добиться столь сногсшибательного во всех отношениях тела? Мы выловили одного такого красавчика и допросили с пристрастием.

Эксперт на все руки

Абсолютный чемпион Пермского края по пляжному бодибилдингу Алексей Журкин в обычной жизни оказался человеком-сюрпризом. Выяснилось, что за скромной улыбкой и могучими плечами скрывается эксперт-криминалист.

– В полиции я с 2010 года, – рассказывает Алексей. – За восемь лет успел много где поработать. Начинал с уголовного розыска, работал в кадровой службе, в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Полицейская работа настолько интересна и разнообразна, что хочется везде себя попробовать.

Экспертом-криминалистом капитан Алексей Журкин работает третий год во 2-м отделении экспертно-криминалистического отдела Управления МВД России по городу Перми. Полицейский признается: криминалистика требует не только огромных знаний, но и немалой доли смекалки.

 

 

– Как-то мы работали над делом о незаконной вырубке леса, – вспоминает эксперт. – Для анализа следов мне пришлось самому взять в руки пилу и сделать несколько срезов. По делу изъяли много инструмента: пилы, топоры, даже стамески. Нужно было понять, какие следы оставляет каждый из них.

Алексей уверен: хороший специалист должен поработать «на земле», понять, чем занимаются разные отделы. Именно поэтому эксперт периодически меняет вид деятельности. «Да и для дальнейшей карьеры полезно», – смеется он.

Обрабатывать улики – работа кропотливая. Тут как в хирургии: мало видеть. Нужно быть профессионалом, чтобы не ошибиться с выводами. Поэтому ежегодно полицейский проходит аттестации и получает специальные допуски.

– У эксперта есть несколько допусков: трасология (учение о следах), дактилоскопия, баллистическая, портретная экспертиза, работа со следами рук. На сегодняшний день у меня есть два допуска – на трасологию и дактилоскопию.

Роман с «железом»

Ежедневно после смены Алексей меняет полицейскую форму на спортивный костюм.

Роман с «железом» начался у Алексея после просмотра фильмов с участием Арнольда Шварценеггера, хотя парень признается, что спортом начал заниматься прак­тически с пеленок – отец приучил.

 

 

– Бодибилдинг – лучший спорт на свете, – говорит Алексей. – Никогда не бывает скучно. Например, какое у лыжников разнообразие? Они бегают и оттачивают мастерство. А в нашем спорте постоянно разные нагрузки и упражнения: всевозможные жимы, приседы, выпады. Никогда не надоедает.

Чтобы добиться идеального рельефного тела (в бодибилдинге жесткие параметры, всё должно быть строго по регламенту – узкая талия, широкие плечи, четкий рельеф), спортсмен выработал для себя удобный распорядок и старается его придерживаться. Прием пищи – по расписанию, ложиться спать – не позже полуночи.

– Задержка на работе – не повод пропускать тренировку, – настаивает он. – В любом состоянии я иду и занимаюсь. Я болен спортом, в хорошем смысле. Это очень затягивает, и хочется новых побед и достижений.

Правильные пища и манеры

Для поддержания идеальной формы Алексею приходится каждый день стоять у плиты и готовить «правильную» пищу.

– Это не так сложно, как думают многие, – ободряет Алексей. – Главное – запастись нужным количеством контейнеров для еды. Конечно, на приготовление уходит весь вечер. Бывает, что не хочется после рабочего дня и тяжелой тренировки еще и еду до ночи готовить, но что делать? Иначе никак.

Чемпион признается: у него не бывает срывов и «зажоров», а в доме – никаких вредных продуктов, зато полки гнутся под тяжестью спортпитов и шейкеров для них – неотъемлемой атрибутики тяжелого спорта.

На следующей неделе в Перми пройдут соревнования по бодибилдингу Men’s physique – 2018 (16+), к которым наш герой усиленно готовится. Вместе со своим тренером Александром Перминовым бодибилдер не только прорабатывает мышцы, но и оттачивает «позинг» – манеру подать себя на сцене.

 

 

– Очень помогает танцевальный опыт, – признается спортсмен. – Я раньше занимался музыкой и танцами, в частности брейк-дансом. Пластика и чувство ритма – всё оттуда. На сцене очень важно выгодно себя преподнести, выбрать удачную позу, преодолеть скованность и выглядеть естественно.

Кстати

Соревнования по бодибилдингу обычно проводят осенью и весной. Этой весной Алексей уже стал абсолютным чемпионом в номинации «пляжный бодибилдинг» в Соликамске, занял 2-е место на Уральском кубке в Екатеринбурге и стал вице-чемпионом России. На достигнутом спортсмен не остановится, ведь он молод, талантлив и чётко знает, чего хочет. А это уже полдела!

Оформить подписку на e-mail