«Финала четырёх» не будет

10 августа, 15:29

В чемпионате Единой лиги ВТБ появится еще один участник — БК «Зелена Гура» из одноименного города в Польше. Один из старейших клубов этой страны за свою 70-летнюю историю четыре раза становился победителем национального чемпионата. Наибольший успех клуба пришелся на последнее четырехлетие.

— Я очень рад решению, принятому на совете Единой лиги ВТБ. Это большая честь для нашей команды — участвовать в одном соревновании с топ-клубами Европы. Будучи частью Лиги ВТБ, продвижение и признание на российском рынке могут получить не только игроки и клуб, но также наш город, регион и спонсоры, — заявил владелец клуба Януш Ясински.

Стоит напомнить, что это уже третье вхождение польских клубов в Единую лигу ВТБ. До «Зелены Гуры» в чемпионате участвовали БК «Ассеко Проком» из Гдыни (сезоны 2010—2012 годов) и БК «Туров» из Згожелеца (2012—2014 годы).

Другим важным решением состоявшегося совета Лиги ВТБ стал возврат к классической системе плей-офф, которая будет включать полуфинальные и финальные серии матчей до трех побед.

— Одна из главных причин — финансовая. Все расходы на проведение «Финала четырех» на нейтральной арене возлагались не на клубы, а на лигу. Это оказалось очень дорогим удовольствием. В наших российских реалиях на «Финале четырех» не заработаешь. Мы оказались в минусе, но дело даже не в этом: мы потратили большие деньги, которые могли направить клубам в виде премиальных, — отмечает почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов.

В новом сезоне изменится и регламент начисления призовых клубам за посещаемость. Теперь они будут начисляться только тем участникам лиги, которые действительно успешно продают билеты, а не загоняют публику на арену. По словам Сергея Иванова, в прошлом сезоне некоторые клубы хвастались своей высокой посещаемостью, но при этом продавали максимум 30 процентов своих билетов: всё остальное раздавалось для создания хорошей картинки.

Еще одним пунктом увеличения клубного бюджета станет продажа прав на показ матчей телевизионным партнерам Лиги ВТБ «Матч ТВ» и Lagardere, а также спортивному порталу Bleacher Report.
Кстати, Единая лига ВТБ является единственной спортивной организацией в России, которая раскрывает бюджеты своих клубов. Теперь они будут представляться широкой общественности не в апреле, а в сентябре, перед самым началом сезона, когда эти суммы будут более точными.

Прояснилась ситуация и с БК «Спартак-Приморье» (Владивосток), который в межсезонье анонсировал возможное вхождение в Лигу ВТБ. Руководство клуба не подтвердило письменных гарантий бюджета, и поэтому предстоящий сезон дальневосточники проведут в Суперлиге. Совет Лиги ВТБ решил вернуться к рассмотрению заявки в следующем году.

«Парма» идёт на усиление состава

Что касается одного из нынешних участников чемпионата Единой лиги ВТБ — пермского БК «Парма», — то в нем продолжается формирование состава на предстоящий сезон.

Среди самых ощутимых потерь — уход в другие клубы атакующих защитников Коди Миллера-Макинтайра и Ивана Ухова. Первый продолжит спортивную карьеру в клубной структуре команды «Даллас Маверикс», выступающей в сильнейшей баскетбольной лиге планеты – Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Второй в новом сезоне будет защищать цвета легендарного отечественного клуба — столичного ЦСКА.

— Считаю, что переход в ЦСКА, который исторически является для сборной России базовым клубом, будет полезен для Ивана. Он попал в наше поле зрения и пробился в состав национальной команды еще как игрок «Пармы», но возможность работать в системе ЦСКА, одного из сильнейших клубов Европы, тренироваться и играть бок о бок с такими партнерами — это шанс прогрессировать еще быстрее. Я надеюсь, он получит шанс на игровые минуты, как происходит со всеми новичками ЦСКА. Иван должен им воспользоваться, тут многое зависит от него самого. Ещё надо помнить, что, играя за «армейцев», он всегда будет на виду, — поделился с пресс-службой пермского клуба главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич.

В команде продолжат выступление Александр Винник и Константин Булатов, которые продлили свои контракты до 2021 года. Кроме них «Парма» сохранила еще нескольких воспитанников пермской школы баскетбола: Николая Жмако, Глеба Шейко, Александра Платунова, Сергея Ткаченко, Вадима Бондаренко.

В новом сезоне за пермскую команду выступят и несколько легионеров: форварды Рашард Келли, Эйгирдас Жукаускас и Майкл Хамфри, защитники Тайлер Ларсон и Коди Джастис.

— В самое ближайшее время станет известен окончательный состав команды, которая, уверен, будет радовать своей игрой и результатом. К середине августа соберутся основная и молодежная команды, игроки пройдут медобследование и приступят к тренировкам, — сообщил генеральный директор БК «Парма» Александр Башминов.

Текст:  Захар Лободин
Фото: Иван Ухов (БК «Парма») 

Оформить подписку на e-mail