Спасибо за магию

10 июля, 13:53

В России продолжаются матчи чемпионата мира по футболу. Каждый день не похож на предыдущий, каждая игра преподносит сюрпризы, один лучше другого. Прогнозы не сбываются: записные лидеры, кому специалисты и букмекеры пророчили победы, вылетели с чемпионата.

Не стало исключением и выступление сборной России. Она преподнесла предостаточно «валидольных» переживаний. Последний матч против сборной Хорватии россияне проиграли, хоть и бились до последнего. Основное время завершилось вничью — 1:1. Дополнительные 30 минут также не выявили победителя: команды обменялись голами (2:2). В серии пенальти хорваты были точнее — 4:3. Таким образом, они вышли в полуфинал, где сыграют против сборной Англии. В другом полуфинале бельгийцы будут противостоять французам. Обе встречи пройдут в Москве в одно и то же время: одна игра состоится в «Лужниках», вторая – на «Спартак-арене».

Во время матча Россия — Хорватия корреспондент «Звезды» в субботу, 7 июля, следил за игрой в фан-зоне пермского стадиона «Юность». Напомним, игра началась в 23 часа. Но еще задолго до игры на площадку с экраном потянулись толпы болельщиков. Все улицы и дворы на прилегающей к «Юности» территории были забиты машинами. Гаишники едва успевали регулировать движение. Из салонов многих автомобилей высовывались российские флаги.

За полчаса до начала у входа на стадион образовалась огромная толпа болельщиков, и пробиться через три металлоискателя на стадион можно было лишь отстояв 15–20 минут. Такого столпотворения любителей самой популярной в мире игры не было даже на домашних матчах «Амкара» в лучшие его времена.

Всё это действо было похоже на карнавал: маски, шляпы, парики, флаги, размалеванные лица. Кто-то прицепил на лицо самодельные «усы победы», как у главного тренера Станислава Черчесова. А один болельщик, например, приделал российский флаг на телескопическую удочку, чтобы, видимо, его издалека лучше было видно. Другой фанат разместил триколор вместо… купола зонта. Нажимаешь кнопку — и пожалуйста, российский флаг во всей его красе! Каждый исхитрялся как мог. Спрашивать о том, кто победит в этой схватке двух равных соперников, было бесполезно.

Гимн России пермские болельщики слушали стоя: кто подпевал, кто положил руку на сердце, кто размахивал флагом. Было ощущение полного присутствия на сочинском стадионе «Фишт».

С первых минут игры стало ясно, что из равных (и по стилю игры, и по составу, и по мастерству) команд победит та, чьи игроки допустят меньше ошибок. Так оно и получилось в конечном итоге: два промаха наших игроков в серии «пендалей» принесли победу Хорватии.

После матча, к чести пермских болельщиков, никто не сказал, что россияне не умеют играть в футбол, как это было на прежних чемпионатах мира и Европы. Правда, особой радости в их словах не было.

— Ну проиграли. Но чемпионат останется в каждом из нас.
— Соперники были достойны другу друга. Но хорваты выиграли за счет «физики». Наши под конец совсем устали.
— Спасибо за эту магию, за каждый забитый гол.
— Спасибо за праздник! Мы выдержали в основное время, мы дожали в дополнительное, когда забили гол в последние минуты…
— Серия пенальти — лотерея. Что тут скажешь? Кому-то повезло больше.
— Спасибо за борьбу. Россия должна гордиться своим выступлением. Не хватило чуть-чуть.
— Слава богу, всё кончилось. Теперь можно не волноваться и не переживать. Но как я болела! Всем сердцем.
— Не хочу сказать за всю страну, но команда Черчесова влюбила в себя!

Даже моя мама, которой далеко за 80, посмотрела все матчи ЧМ, чего раньше не делала никогда в жизни, а о футболе в последнее время слышала разве что из сводки новостей.

Да, чемпионат для сборной России закончился. Он останется в сердце каждого из нас. Можно было бы, конечно, поставить точку. Но главные игры у нашей сборной впереди. Как сказал главный тренер Станислав Черчесов на встрече с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах (эфир Первого канала от 9 июля, программа «Доброе утро»), «всё еще только начинается. Мы не смогли выйти в полуфинал, но сделаем это через четыре года в Катаре». Но это еще только будет.

Текст и фото: Вадим Панджариди

Оформить подписку на e-mail