Светить всегда, светить везде!

13 июля, 15:08

Ротация двух пермских клубов в российском футболе произошла чуть меньше месяца назад: «Амкар» заявил о своей финансовой несостоятельности и канул в Лету, ему на смену пришел не менее известный прикамский бренд — «Звезда».

Что интересно, в 1994-м события развивались с точностью наоборот: медленно угасающую и агонизирующую «Звезду» начал теснить молодой, по-спортивному наглый и амбициозный коллектив завода минеральных удобрений. Вторым днем рождения пермской «Звезды» можно считать 22 июня нынешнего года, когда клуб прошел процедуру лицензирования в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ). Уже через три дня пермяки отправились на свой первый учебно-тренировочный сбор в Крымск.

Пермский сплав

Под начало главного тренера команды Константина Парамонова и его помощника Алексея Попова — кстати, известных в прошлом игроков «Звезды» и «Амкара» — был призван 21 футболист. Практически все без исключения — пермяки. Если говорить о персоналиях, то местным любителям «игры миллионов» наиболее известны такие имена, как Максим Шумайлов, Александр Субботин, Евгений Тюкалов, – одни из самых талантливых и многообещающих в недавнем прошлом выпускников «амкаровской» школы, так и не сумевших пробиться в основной состав команды. Кстати, для них звездный час настал в 2010 году, когда они выступали под руководством Рустема Хузина в молодежном первенстве России и произвели настоящий фурор — «Амкар» сумел финишировать на второй позиции! Тогда руководство клуба сделало упор на приглашение в главную команду зрелых и более опытных иногородних футболистов.

К счастью, нынешняя «Звезда» придерживается несколько иного подхода по формированию своего состава и чем-то напоминает баскетбольную «Парму» на заре ее становления.

«У нас одна цель — футбол. Мы хотим развивать его в Пермском крае и поэтому предложили создать команду второй лиги. Для игроков это ступень между юношеским и взрослым, профессиональным, элитным футболом. «Звезда» — это история, и мы хотим не только её сохранить, но и двигаться дальше. Мы с Константином Парамоновым — воспитанники этого клуба и хотим, чтобы «Звезда» сияла», — поясняет Алексей Попов.

Сегодня в молодом пермском коллективе много неизвестных широкому кругу футболистов, чьи спортивные и профессиональные победы только впереди.

Первые победы

В Крымске «Звезда» провела чуть более двух недель и вернулась домой в Пермь 10 июля. За время сборов пермяки провели несколько контрольных матчей. Среди их соперников оказались опытные игроки, прошедшие через горнило выступлений в ПФЛ и ФНЛ (Футбольная национальная лига — второй по силе российский дивизион).

В двух матчах «Звезда» одержала победу с одинаковым счетом 2:1 над астраханским «Волгарем» и новороссийским «Черноморцем». Причем игра с «Волгарем» стала первой в истории возрожденного клуба.

«Хорошее начало. Конечно, победа добавляет положительных эмоций. Но это контрольный матч. Нам предстоит еще много работы», — прокомментировал итог исторического для «Звезды» матча Алексей Попов.

В двух других встречах были зафиксированы: ничья 3:3 с ФК «Краснодар-2» и поражение 1:2 от ростовского СКА. Лидером команды в нападении стал Александр Субботин, забивший в ворота соперников 5 мячей. По разу отличились Евгений Тюкалов, Ринат Гусейнов и Андрей Елисеев.

Что теперь?

ПФЛ опубликовала календарь первенства и его участников в сезоне 2018–2019 годов.
Пермский ФК «Звезда» примет участие в зоне «Урал-Поволжье». Его соперниками станут следующие коллективы: «Волга» (Ульяновск), «Зенит-Ижевск», «КамАЗ» (Набережные Челны), «Лада» (Тольятти), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Носта» (Новотроицк), «Сызрань-2003», «Урал-2» (Екатеринбург), «Уфа-2» и «Челябинск». Турнир будет проводиться в два этапа: на первом команды сыграют в два круга по системе «каждый с каждым», на втором разделятся на две группы в зависимости от занятых мест (с 1-го по 6-е и с 7-го по 11-е) и проведут по пять и четыре дополнительных матча соответственно.

«Звезда» свой дебютный матч проведет 20 июля в Тольятти против местной «Лады». Матч открытия сезона в Перми состоится 26 июля — «Звезда» будет принимать «Челябинск». Зимний перерыв в первенстве ПФЛ наступит с 5 ноября. Команды вновь выйдут на поле 9 апреля следующего года. Последний тур первенства состоится 4 июня.

В нынешнем сезоне «Звезда» начнет выступление и в розыгрыше Кубка России: на стадии 1/128 финала пермяки на своем поле 30 июля примут «Зенит-Ижевск». Время и место проведения домашних матчей «Звезды» уточняется.

Текст:  Захар Лободин
Фото: ФК «Звезда»

 

Оформить подписку на e-mail