Депутат ЗС Сергей Клепцин рассказал «Звезде» о том, что побудило его изменить жизнь

8 июня, 16:03

Сергей Клепцин дебютировал в политике в 2000 году, став депутатом Березниковской городской думы. Спустя одиннадцать лет он понял, что для полнокровной жизни недостаточно одной лишь успешной парламентской карьеры — и ступил на путь физического совершенствования. Теперь Сергей Витальевич начинает свой день с пробежки, посещает тренажерный зал, плавает и со знанием дела констатирует: путь изменений долог, но так затягивает, что отказаться от него невозможно.

«Звезда» | В ЗС вы занимаетесь вопросами здравоохранения, противодействия коррупции, ЖКХ и многими другими сложными, требующими вникания темами. Откуда при этом возник интерес к спорту, здоровому образу жизни?

Сергей Клепцин | Первое образование у меня медицинское, я специализировался на детской анестезиологии и реаниматологии, долго работал врачом. Лыжами и плаваньем увлекался ещё тогда и исключительно с точки зрения физкультуры. Не шло речи о подсчёте минут и секунд, получении разрядов и спортивных званий.
Прозвучит немного странно, но раскрыть глаза мне помог… размер одежды. Сначала я носил 46-й,
потом 48-й, 50-й, 52-й… Как-то раз пришел в магазин выбирать себе новые джинсы, посмотрел на размер талии и в этот момент резко осознал, что дальше так жить нельзя. Надо с этим что-то делать.

«Звезда» | И каким же был первый шаг?

Сергей Клепцин | Начал ходить в фитнес-клуб, который находится близко к месту моей работы, к Законодательному собранию. Тут была своя предыстория.
Задолго до того, как мне потребовалось вернуть талию к прежнему ремню, ко мне обратился один из руководителей этого клуба. То было не обычное коммерческое заведение, оно было тесно связано с областной федерацией фитнеса и бодибилдинга. Она искала человека, способного поддержать её своим статусом, помочь наладить взаимодействие с властью, с депутатским корпусом. Мне стало интересно, и я принял предложение.
А когда случился казус с джинсами, я вспомнил об этом и решил воспользоваться полезным знакомством. Пришел к руководству клуба с просьбой помочь определиться с правильным вектором движения.
Мне помогли, но не в том смысле, что со мной отдельный тренер занимался. Просто представили человека, преподавшего мне самые азы: как пользоваться тренажёрами, как подбирать нагрузку, что такое кардио-тренировки. А заниматься после этого я начал самостоятельно.

«Звезда» | Как говорят, вы не только в зал ходите, но и бегаете, правильно питаетесь, бросили курить…

Сергей Клепцин | Верно, в какой-то момент я понял, что фитнес-клуб — это отлично, но само по себе это только наращивание мышц. Я всегда говорил: нужно же ещё как-то от накопленного за годы балласта избавляться. Есть формула, я думаю, к ней все рано или поздно приходят, звучит она так: если вы хотите отрегулировать свой вес, то должны расходовать больше калорий, чем потребляете. В конечном итоге у меня сформировался этакий джентльменский набор: тренировки в клубе, бассейн и бег.

«Звезда» | Как вопрос с питанием решали? Не прибегали к услугам диетолога, чтобы и вкусно, и полезно, и разнообразно?

Сергей Клепцин | Не стоит забывать, что я сам врач по первому образованию, соответственно, обладаю знанием многих вещей, так что к диетологам я не ходил. В любом случае я не фанат жестких ограничений, чтобы начать скрупулезно считать каждую калорию. Я просто выработал принципы, которых и стал придерживаться. Самых важных, пожалуй, два: во-первых, питаться часто и малыми порциями, ни в коем случае не голодать. Во-вторых, не есть вечером. На эту тему мне тренер хорошо сказал, тот самый, который помогал мне начать. Помню, задал ему вопрос: что нужно кроме физических нагрузок? А он ответил: пластырь купить широкий, чтобы рот после шести часов вечера заклеивать!

«Звезда» | Семья ваши начинания одобрила? Вообще насколько важна поддержка близких людей в подобных вопросах?

Сергей Клепцин | Одобрение не заставило ждать, жену очень порадовало, что я с каждым днём выгляжу моложе.
В целом не столько нужна поддержка, сколько важно отсутствие противодействия. Чтобы семья была готова сделать какой-то небольшой шаг навстречу, к примеру, согласилась убрать солонку со стола. Соль – это очень серьезный провокатор, ведущий к чрезмерному употреблению пищи, повышающий риск возникновения гипертонической болезни, а следом – инфарктов и инсультов. Разумеется, речи не идёт о том, чтобы отказаться от неё вообще, достаточно договориться, что соль добавляется на стадии приготовления продуктов, а на столе ей не место.

«Звезда» | В какой момент к вашему «джентльменскому набору» и правильному питанию добавился окончательный отказ от курения?

Сергей Клепцин | Я вошел в режим тренировок, после чего последовал период стремительного снижения веса.
Начал пробежки с пяти километров в день. Для начинающего это приличная дистанция, тем более это был темповый бег. Спустя некоторое время я понял, что нахожусь в форме, которая позволяет мне преодолевать большие расстояния, и перешел на десятку.
Затем пришла так называемая «плата», о которой всегда предупреждают тех, кто начал заниматься… Я почувствовал, что двигаться дальше мне мешают именно сигареты – возникало ощущение дискомфорта в лёгких, не хватало дыхания. На этом фоне отказ от курения стал естественным шагом. Словом, бросил легко. Видимо, я принадлежу к тому счастливому типу людей, у которых никотин просто не включается в физиологический процесс.

«Звезда» | Получается, вы всерьез занялись здоровьем семь лет назад и не отступаете от своего решения весь этот срок. Это сила воли? Как удаётся выгонять себя на пробежку день за днём, ходить в фитнес-клуб после утомительной работы?

Сергей Клепцин | Надо понимать: это не бесконечное преодоление себя. Сила воли требуется лишь в самом начале. Через определенное время вырабатывается режим, а в какой-то момент понимаешь, что стресс порождается скорее вынужденным перерывом в занятиях. Знаете, физические нагрузки тоже формируют привычку: при регулярных тренировках в организме начинают вырабатываться эндорфины — гормоны счастья. В каком-то смысле они тоже наркотик. Стоит на него подсесть, и спорт перестаёт быть в тягость.

«Звезда» | Выходит, достаточно пережить период привыкания, найти свой режим, а потом спорт станет в радость? Но на это уйдёт несколько месяцев, а то и лет. Как вдохновлять самого себя в начале этого пути?

Сергей Клепцин | Во-первых, важно напоминать себе, что боль и усталость пройдут, это просто такой период. Во-вторых, нужно найти для себя какую-то «морковку» — то, ради чего бежишь, плывёшь, занимаешься на тренажере прямо сейчас, некий приятный момент. Это может быть что-то совсем простое, к примеру, пойти на тренировку сейчас, чтобы на следующий день позволить себе сладкий десерт в любимой кофейне.

«Звезда» | Найти единомышленников в Перми просто?

Сергей Клепцин | Я бегаю перед работой, и как минимум три-четыре человека бегут со мной. Уже не говорю о велосипедистах — они на улице с раннего утра. И еще один момент, который может заметить каждый, — растущая популярность фитнес-клубов. Это же коммерческие заведения. А бизнес у нас развивается когда? При наличии спроса. Взгляните на город шире — и заметите, что постоянно открываются новые спортивные заведения. Это позволяет с уверенностью говорить, что всё больше и больше пермяков задумываются о здоровье.

«Звезда» | Это наблюдение с позиции обывателя. А как обстоят дела с точки зрения политика? В последнее время было выдвинуто много законодательных инициатив, направленных на борьбу с курением, употреблением алкоголя, идёт активная пропаганда спорта. Насколько эти меры эффективны?

Сергей Клепцин | Может, не в тех статистических значениях, которые хотелось бы получить, но результат есть. Подросткам стало куда сложнее купить сигареты и спиртное, чем было когда-то; на взрослых влияет рост цен на такого рода товар. Нельзя сказать, что одна мера работает, а другая нет, они эффективны в комплексе. Я видел результаты маркетингового исследования, авторы которого утверждают, что отталкивающие изображения на сигаретах не вызывают страх, а скорее делают сам продукт эстетически непривлекательным. Вот это и действует. А спорт, напротив, входит в моду.

«Звезда» | Это на общероссийском уровне. А какова ситуация в Пермском крае?

Сергей Клепцин | Если говорить о мероприятиях, организуемых на уровне правительства, то тут и целевые показатели существуют. Насколько припоминаю, не менее 30 процентов всех жителей края должны быть в той или иной мере вовлечены в занятия спортом. Вероятно, эта цифра будет корректироваться на основании майских указов президента…
Что касается личной инициативы, то эстафета на призы газеты «Звезда» — отличный пример! Присутствовали губернатор, глава города, депутаты Государственной думы. В сентябре нас ждёт второй Пермский международный марафон, и я уверен, что представителей политической элиты там будет не меньше. Я сам планирую подать заявку на участие.

Подготовила:  Нелли Кибишева
Фото:  Владимир Бикмаев

Оформить подписку на e-mail