Пермяки совершили велопробег до Хохловки

22 мая, 16:29

В то время как в Балатовском парке спортсмены собирались на «Азимут», на стадион «Локомотив» съезжались велолюбители из Перми и края на традиционный велопробег «Пермское кольцо — 2018».

К стойке регистрации выстроилась длиннейшая очередь. Отстояв ее, участник получает памятный значок, сопроводительные бумаги с картой маршрутов и правилами поведения велосипедистов на дороге, а также номерок для участия в лотерее и сувениры от спонсоров. Кроме того, процедура позволяет организаторам определить точное количество участников. Правда, некоторые предпочитают не регистрироваться, поэтому точной цифры приехавших нет (ориентировочно — более 2700 человек).

Параллельно с регистрацией проходила развлекательная программа, осуществлялась работа площадок. Здесь можно было пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию по слюне, провести в сервисной зоне бесплатную диагностику своего «железного коня», а также прикупить велоаксессуары и запчасти; попробовать свои силы в езде на необычном «Бешеном велосипеде». А еще проверить свои знания правил ПДД и подкрепиться в фуд-зоне.

В половине десятого состоялся марафон для самых юных участников «Пермского кольца» — беговелистов. После в центре стадиона началось «строительство» гигантской фигуры велосипеда из самих велосипедистов! Акция в поддержку велодвижения в Перми направлена на привлечение внимания власти и бизнеса к проблеме формирования комфортной и безопасной городской среды, на развитие экологичных видов транспорта и популяризацию велосипеда как средства передвижения.

Отметился на «Кольце» депутат Госдумы, бывший глава города и велолюбитель Игорь Сапко:
— Я искренне рад, что наши традиции живут в Перми и динамично развиваются! Я специально прилетел из Москвы, чтобы вместе с вами прокатиться по нашему любимому городу. Радует, что наше пермское велосообщество год от года становится всё больше, а значит, всё больше людей приобщается к здоровому образу жизни! И погода сегодня с нами!

А дальше — розыгрыш призов от партнеров и спонсоров. В их числе сертификаты на велопутешествия и главный приз — велосипед. Обладателем суперприза стал Иван Шатунов, выбежавший за подарком с сынишкой на плечах. Радостный победитель поделился эмоциями:

— Я не ожидал! Очень рад! У нас двое детей, в семье есть два велосипеда — этот будет третий. Плюс есть совсем маленький, детский. Я не в первый раз принимаю участие в «Велокольце»: был в 2011-м и 2012-м.

После началось построение на массовый велопробег по улице Подлесной. Его длина — 7 километров. Река людей на велосипедах устремилась по маршруту. Ехали все: дети и пенсионеры, чиновники, спортсмены и любители, даже собаки — в рюкзаках у хозяев! А как только закончилась первая часть мероприятия, первое (малое) кольцо, — пошел дождь! Но ни организаторов, ни тех участников, кто планировал продолжить, это не остановило. После получения номерков и деления на группы колонна с участниками в возрасте от 16 лет отправилась в Хохловку (это второе, большое велокольцо).

Маршрут от Перми до музея под открытым небом — 40 километров.
Вход в музей «Хохловка» бесплатный. Но только с 15.00. Поэтому тем, кто вырвался вперед и приехал раньше, пришлось подождать. По музею запрещено ездить на велосипеде — при входе их сразу сдавали на охраняемую велопарковку. А дальше в программе на три часа — экскурсии, полевая кухня и конкурсная программа. Конечно, погода с периодическими дождями внесла коррективы в настроение и программу праздника. Но всё же положительные эмоции перевесили все минусы.

Текст и фото:  Татьяна Гилёва

Оформить подписку на e-mail