В Прикамье пройдет международный турнир «Синяя птица»

20 апреля, 00:09

Прикамье примет турнир мирового уровня «Синяя птица». Так решили на заседании в Цюрихе (Швейцария) члены исполкома Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин «Синяя птица» в марте 2019 года откроют соревнования в Нижнем Тагиле, а затем спортсмены продолжат борьбу в Чайковском. Подобное спортивное событие состоится впервые.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Ирина Ивенских рассказала, что главная награда Финала Кубка мира — хрустальный глобус — будет разыгран именно в Чайковском.
— На заседании FIS решалось, где будут проходить соревнования, — сообщила Ирина Ивенских. — Нам уже доверяли соревнования серьезного уровня, но турнир такого статуса по прыжкам на лыжах с трамплина нам предстоит принять впервые.

У нашего региона, начиная с 2012 года, накоплен опыт проведения крупных международных соревнований. Например, у нас прошел Чемпионат мира по летнему биатлону, который собрал более пяти тысяч зрителей.

«Синяя птица» представляет собой проведение двух финальных этапов в России, с переездом из одного города в другой. По решению исполкома соревнования начнутся в Нижнем Тагиле 16–17 марта 2019 года. После этого команды переберутся через уральский хребет в город Чайковский, где 23–24 марта будет определён победитель «Синей птицы».

Гостям турнира будет представлена богатая туристическая программа по краю.

— Нам предстоит проделать большую работу по подготовке к проведению этого масштабного турнира. Но опыт у Пермского края есть, я уверен, что финал станет еще одной точкой притяжения региона, — отметил министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края Олег Глызин.

Фишкой соревнований станет гала-вечер в Пермском театре оперы и балета имени П.И. Чайковского, где спортсменки продефилируют по красной ковровой дорожке в вечерних платьях.

Текст: «Звезда»
Фото: сайт губернатора и Правительства Пермского края

Оформить подписку на e-mail