Бруталы пермского спорта

30 марта, 08:46

Так уж сложилось, что больше всего буянов в мире спорта приходится на футболистов и хоккеистов. И ничего удивительного в этом нет: футбол и так спорт № 1. А если ты вдобавок драчун и дебошир — всеобщее признание и уважение практически в кармане. А хоккей вообще занятие, где нет места ботаникам и неженкам. Поэтому хруст костей, кровь на льду и кулачные дуэли без перчаток нравятся болельщикам ничуть не меньше слаломных сольных проходов и ювелирных бросков по воротам.

Покоритель Уэльса
Пожалуй, самым жестким игроком в истории российского футбола был нынешний тренер пермского «Амкара» Вадим Евсеев. На поле он не жалел ни себя, ни соперников: смело бросался в опасные подкаты или верховые дуэли «лоб в лоб». По агрессивности его сравнивали с голландским «Носорогом» Эдгаром Давидсом и итальянским «Питбулем» Дженнаро Гаттузо, с которыми без риска для здоровья лучше было не связываться. Но что делать, если бывают принципиальные встречи, которые без таких футболистов, как Вадим Евсеев, выиграть просто невозможно.

Всем памятны стыковые поединки между Россией и Уэльсом за выход на чемпионат Европы 2004 года. Страшная была рубка, в которой Евсеев выключил из игры и Райана Гиггза, и Робби Сэвэджа, который вполне оправдывал свою фамилию — «дикий». А ведь валлийцы — парни не из тех, кто даст себя в обиду на поле. На футбольном Туманном Альбионе вообще не принято церемониться — и ноги оторвут, и обругают самыми заковыристыми оборотами английского нецензурного, да еще и в симуляции обвинят, с веселым хохотом наблюдая, как ты корчишься от боли. Но куда там убогим британским диалектам против русского дворового — одним только известным словом из трех букв Евсеев прямо в телекамеру объяснил всей планете, что на чемпионат Европы сборная Уэльса не поедет. Наверное, местные мамочки до сих пор пугают своих непослушных детей этим снимком Вадима Валентиновича (см. фото). А валлийских футболистов перед каждым матчем предупреждают: дескать, если будете плохо играть, пригласим на должность тренера Вадима Евсеева. То-то они бегают по газону как угорелые!

В хоккей играют настоящие задиры
В пермском «Молоте-Прикамье» всегда играли настоящие мужики, которые не боялись ни бога, ни дьявола. К примеру, в начале нулевых за пермяков выступал тафгай Андрей Срюбко, которого тихо спровадили даже из американских низших хоккейных лиг, где жестокость на льду вполне в порядке вещей. До того он застращал канадцев и американцев! И в России Андрею не было равных: его побаивались известные задиры Андрей Назаров по прозвищу «Грязный Наз», «Костолом» Александр Юдин и «Вин Дизель» Владислав Бульин, которые проводили больше времени на скамье для штрафников, нежели на площадке.

В нынешнем составе «молотобойцев» откровенных грубиянов нет. Но жесткие и неуступчивые — все, включая вратарей. На то и хоккей, а не балет. По мнению фанатов, самые злые — это защитники Арсений Ерохин, Евгений Дубовицкий и Александр Смолин. Однако от большинства нарушителей игровых правил наших парней отличает одно важное качество: они не только готовы сломя голову кинуться в любую потасовку, но и довольно прилично играют в хоккей.

— Евгений Дубовицкий действует на площадке в стиле старой хоккейной школы, когда арбитры закрывали глаза на многие приемы из арсенала силовой борьбы. Теперь судят строже, удаляя нарушителей за малейшую провинность, — рассуждает пресс-атташе ХК «Молот-Прикамье» Олег Коневских. — Женя это и сам понимает, поэтому с арбитрами не спорит и без лишних напоминаний едет отбывать наказание. А вот Арсений и Саша при случае не пропустят возможности апеллировать судейским решениям — эмоции порой зашкаливают. Но главное — всё это остается на площадке. В жизни все до одного — хорошие добрые парни, приветливые, уважительные, за что их и любят пермские болельщики.

Добрый Дима
Да поможет тебе Всевышний, если ты решил перейти дорогу защитнику «Амкара» Дмитрию Белорукову! Если сомневаетесь — спросите у нападающего сборной России Артема Дзюбы. Бесстрашный форвард предпочел бы играть против самого черта, только бы не сталкиваться со столпом обороны пермского клуба.

Наличием таких защитников Артем даже оправдывает низкую результативность российского чемпионата: «Месси и Роналду в нашей премьер-лиге и двадцати голов бы на двоих не забили. Попробовали бы в тридцатиградусный мороз приехать в Пермь, а там еще их Белоруков ждет! Бр-р-р!» Впрочем, и Дмитрий в долгу не остается — троллит Дзюбу и на поле, и в СМИ: мол, не такая ты уж и звезда, Дзюбиньо!

В последнем матче «Арсенала» и «Амкара» непримиримые соперники снова, как и ожидалось, сцепились на поле — едва до рукоприкладства не дошло! А вот ногоприкладство присутствовало — во время игры каждый подарил на память друг другу по парочке чувствительных тычков. Удачнее получилось у «провокатора» Дзюбы – мелкими фолами он вывел из равновесия нашего Дмитрия, и того удалили с поля.

— Дима вовсе не грубый, а просто жесткий. В современном футболе это обязательное требование к игрокам обороны, — говорит ветеран пермского футбола Александр Мальцев. — Да и в качестве профилактики чистоты футбола такие парни, как Белоруков, незаменимы. Подойдет этакий добрый верзила к слишком грубому и подленькому сопернику, руку на плечо положит, улыбнется ласково, как это только он умеет, и у оппонента хамить и безобразничать на поле желание быстро пропадает.

Текст:  Максим Шардаков
Фото:  Владимир Бикмаев, из архива ХК «Молот-Прикамье», из архива ФК «Амкар»

Оформить подписку на e-mail