Скоро в Перми стартует 89-я эстафета на приз газеты «Звезда» — Звезда

Грядет праздник бега и весны

27 марта 2018 , 13:07

Эстафета на приз газеты «Звезда» — главный легкоатлетический праздник не только в Перми, но и на всем Урале. Соседи нам по-хорошему завидуют: дескать, надо же, смогли сохранить славную традицию, пронести ее сквозь трудные времена — самую страшную в истории человечества войну и политические катаклизмы, когда, казалось, людям было вовсе не до соревнований.

Наша эстафета — это пермский бренд, наряду с балетом, солеными ушами и счастьем, которое, как известно, не за горами, а на нашей камской набережной. Многие пермяки, живущие за пределами края, специально подгадывают свои отпуска на май, чтобы приехать на эстафету и поболеть за бегунов на трибунах и пермских улицах.

Почин газетчиков
В 1930 году активисты-физкультурники Союза полиграфистов предложили на День печати провести в Перми массовую весеннюю эстафету на улицах города. А коль событие массовое, то и имя ему решили подобрать соответствующее: в честь самой читаемой в Прикамье газеты. Так родилась эстафета на приз газеты «Звезда» — грандиозный физкультурный праздник, быстро завоевавший популярность и искреннюю любовь среди жителей нашего края.

В первой эстафете приняли участие 18 команд. Старт был дан у клуба имени Свердлова в Мотовилихе, а финишировали спортсмены на улице Карла Маркса, где в то время располагалась редакция газеты «Звезда». Первым в истории победителем стал коллектив Пермского физкультурного техникума, получивший главный приз состязаний — переходящее Красное знамя, которое на следующей эстафете у студентов в честной борьбе отобрали рабочие моторостроительного завода.

На первых порах в эстафете могли участвовать не только пермяки, но и гости из соседних областей. Более того, по свидетельству историка пермского спорта Никиты Чернова, в 1932 году в эстафете приняла участие команда из Франции, прибывшая в Пермь в составе рабочей делегации.

На страх врагам
Пика своего эстафета достигла в предвоенные годы, когда вся страна жила под лозунгом «Быстрее, выше, сильнее!». Наряду с успехами стахановцев, рекордами летчиков, подвигами полярников широко прославлялись достижения спортсменов. Но гораздо большее внимание уделялось все-таки не единичным достижениям, а развитию массового спорта.

Так, если в 1938 году на звездинскую эстафету заявились 57 команд, то в 1941-м на старт вышли уже 5549 бегунов и 491 команда! Такое количество участников по сей день является непревзойденным. В преддверии той рекордной эстафеты все уже понимали, какая угроза нависла над страной. Поэтому пермяки стремились во всеоружии встретить врага. Несомненно, многие участники последней мирной эстафеты в 1941 году сражались позже под Москвой и Ленинградом, стойко держали оборону Одессы и Севастополя. Большинство из них, увы, пали смертью храбрых под стенами этих городов. Но память о военных годах в истории эстафеты на призы газеты «Звезда» сохранится навсегда: один из самых почетных призов — за победу на первом этапе в забеге сильнейших команд — традиционно вручается в честь лучшего бегуна Прикамья Павла Третьякова, погибшего на фронте.

Вопреки войне эстафетные ряды пополнялись новыми спортсменами. 10 мая 1942 года на старт вышли 247 команд, пять тысяч человек стартовали в звездинской эстафете 1943 года…

«Эстафета является проверкой боевой готовности физкультурников к защите Родины от немецких оккупантов, — писала «Звезда» в военные годы. — Закаляй свой организм, укрепляй мускулы, чтобы бить врага наверняка!» В классе сильнейших чаще всего побеждали бегуны спортивного общества «Динамо». В архивных подшивках сохранилась только одна фамилия динамовца, который всю войну финишировал первым, — Романов. Трудно надеяться, что победитель эстафет военного времени жив и поныне, но, может быть, откликнутся родственники этого замечательного спортсмена?

50 лет с эстафетой
После войны эстафета приняла приблизительно тот вид, в котором существует до сих пор. Во-первых, бегуны были разделены на несколько групп и классов. А во-вторых, участники начали стартовать не с городских улиц, а со стадионов: в разное время это были «Динамо», «Звезда», «Юность». Эстафета стала не только соревнованием, но и местом встречи друзей: школьников и студентов, представителей спортивных обществ и трудовых коллективов — людей разных возрастов и поколений, профессиональных спортсменов и просто любителей физкультуры и здорового образа жизни. Все эти перемены живут в воспоминаниях участников звездинской эстафеты — давних и совсем близких.

Инженер-строитель Петр Александрович Сидоров вот уже более 50 лет всегда с нетерпением ждет эстафеты, чтобы поболеть за студентов пермского технического университета.

— В 60-е годы я бегал за сборную пермского политеха, а в 70-е — за команду строительного треста № 7, — рассказал Петр Александрович. — Некоторые мои товарищи по институту все еще в спортивном строю. Как, например, прославленный марафонец Юрий Великородных — вице-президент федерации легкой атлетики Прикамья, непременный почетный участник всех последних эстафет. Увы, недавно ушел из жизни Вадим Рождественский, который много лет преподавал на кафедре физвоспитания и подготовил к эстафете несколько поколений спортсменов.

В Петре Сидорове бьется сердце биатлониста, но эстафета на приз «Звезды» — это для него святое. Как и сама газета, которую Петр Александрович читает с детства, сколько себя помнит.

— Мурашки бегут по коже, когда видишь столько любителей спорта, пришедших поддержать своих любимцев, — делится воспоминаниями Сидоров. — Повсюду флаги, транспаранты, воздушные шары… Мы бежали словно сквозь живой тоннель под одобрительный гул болельщиков и их веселые, остроумные речевки. Примечательно, что зрители никогда не переступали грань дозволенного, не оскорбляли спортсменов, подбадривали отстающих. И сами бегуны относились друг к другу с большим уважением, ведь мы соперничали не только на звездинской эстафете, но и на лыжных пробегах, легкоатлетических кроссах, футбольных поединках.

Итак, главное, чем всегда была славна эстафета «Звезды», — потрясающая праздничная атмосфера, бьющий через край заряд позитивной энергии на трибунах и на беговых дорожках.

Текст: Максим Шардаков
Фото: Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: