Юрий Трутнев назвал пермскую школу киокушинкай одной из сильнейших в мире

30 января 2018 , 14:35

Пермской СДЮСШОР «Киокушинкай» исполнилось двадцать лет. В честь юбилея в школе № 32 появился новый тренировочный комплекс. На его открытие приехал Юрий Трутнев. Заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе принял участие в торжественной церемонии посвящения в спортсмены и посмотрел показательные выступления пермских каратистов.

Как известно, Юрий Петрович — один из выдающихся воспитанников пермской школы киокушин-карате, в которой прошел весь тернистый путь от белого пояса до черного.
— В Перми образовалась одна из сильнейших школ киокушинкай не только в России, но и в мире, — отметил обладатель пятого дана Юрий Трутнев. — Мы видим, что на всех соревнованиях наши бойцы становятся первыми. Но главное всё-таки в другом: киокушин — это не только техника боя. Он учит не отступать, не сдаваться перед трудностями, терпеть боль, грамотно экономить время и силы, правильно строить график своей жизни, решать любые жизненные задачи. Поэтому мой долг — помогать чем могу и поддерживать подобные начинания, чтобы еще много наших мальчишек и девчонок прошли такую школу, стали сильными, смелыми, добрыми. Для страны это важно, и создание этого центра – по-настоящему большой шаг к тому, чтобы Россия стала сильнее.

Полпред президента России вручил благодарственные письма от Российского союза боевых искусств главе города Дмитрию Самойлову, президенту Пермского филиала РСБИ Александру Алымову, директору СОШ № 32 Александру Гликсону, руководителю СДЮСШОР «Киокушинкай» города Перми Юрию Артюшкову, директору ФКПК Константину Анкудинову, старшему тренеру-преподавателю СДЮСШОР «Киокушинкай» Евгении Брагиной.

Благодарственные письма из рук губернатора края Максима Решетникова получили звезды пермского спорта: абсолютная чемпионка мира по ката Майя Брагина, неоднократный победитель и призер мировых первенств Игорь Титков, заслуженный мастер спорта Денис Кухарев. А школе № 32 глава региона подарил сертификат на приобретение татами.
— Это хорошо, что открытие прошло именно сегодня, — отметил губернатор. — За это время зал напитался энергетикой, ребята успели обжить спорткомплекс, и видно, что они с большим удовольствием здесь тренируются. Считаю, что нам в крае нужно всемерно помогать таким школам, потому что вокруг них формируется целая среда. Спортсмены — это люди, которые понимают, когда нужно применять силу, а когда — нет. Более того, такое сочетание образования и спорта приводит к другим, более качественным результатам. Нужно распространять подобный опыт в других школах Прикамья.

— Таких центров, как в Перми, в России немного, но они есть, – добавил Юрий Трутнев. — Успешно работают школы, где ребята и учатся хорошо, и спортом занимаются замечательно. Например, московская экспериментальная школа ушу или известный на весь мир центр спортивного образования «Самбо-70». Ни для кого не секрет, что в обычной общеобразовательной школе зачастую спорт и учеба конфликтуют. Нередки такие ситуации, когда молодому атлету нужно ехать состязаться на чемпионат мира или Европы, а ему говорят: «Не поедешь: у нас контрольная по алгебре». А в школе № 32 всё удачно сочетается. Ребенок будет получать комплексное образование высокого уровня, при этом он здоров и у него воспитаны характер и умение преодолевать трудности.

Глава Перми Дмитрий Самойлов, комментируя открытие комплекса, отметил, что это долгожданный для коллектива школы объект, строительством которого городские власти занимались на протяжении двух последних лет.
— Развитие спорта в Перми идет в хорошем темпе, — сказал мэр. — Вы сами видите пример. Значимое событие — торжественное открытие нового спортивного зала в нашей уникальной школе № 32. Она давно взаимодействует с федерацией киокушинкай-карате, широко известна и в нашем крае, и в стране. Открытие нового зала, безусловно, дает новые возможности для ребят, которые учатся в этой школе, занимаются спортом. Я поздравляю педколлектив и благодарю всех тех, кто приложил усилия и талант, чтобы это событие состоялось.

Текст: Максим Шардаков
Фото: Владимир Бикмаев